ブログはじめました(*^^*)

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今日のランチは豆腐で

2014-12-03 22:20:37 | 日記

冷蔵庫に、賞味期限の迫ったお豆腐と、柔らかくなったトマトがあったので、

豚の細切れ肉と中華風の炒め物を作ることにしました。

ニンニクをみじん切りにして、油で炒めて香りをだし、

豆板醤や五香粉も炒めました。

それから豚小間肉も炒め、トマト、

豆腐を入れてとろみが出るまで温めました。

味付けは醤油ラー油。それからこれも余っていたテンメンジャン

これでマーボー豆腐風のピリ辛炒めの完成です。

結構辛味がきいてます。

ホウレンソウ、ワカメと油揚げのお味噌汁も用意しました。

雑穀の入ったご飯と一緒にいただきました。

昨日とはうって変わって、今日はきれいに晴れ上がりました。

こういう空をみると、ちょっと寒くても、

ついつい散歩にでかけたくなってしまいます。

ちょうどなくなりかけている牛乳を買いに行くついでに、近所を一回り。

風がちょっと強いせいか、いつも会う猫ちゃんはいなかったけれど、

通りを渡ってすぐのお家にいるワンちゃんには会うことができました。

ここの庭では白梅が咲いていて、本当に春が近いんだなあと感じます。

天気予報では、午後から曇ってくると言っていたけれど、

3時近くになってもよく晴れています。

やっぱり、朝、お布団を干しておくべきだったかなあ。

一週間も干していないので、けっこう湿気が気になっていたんだけど。

まあ、もうこの時間だから仕方ありません。

またのチャンスを待ちましょう。

今日は、美味しいランチと楽しいお散歩

気分よく夕食のメニューを用意できそうです。


毎日食べるからこそ無農薬のお米を選びたい

2014-12-01 22:07:21 | 日記

日本人の食卓で必要不可欠なものと言えばやはりお米です。

私自身もほぼ毎日お米を口にしています。

お米を食べなければ一日元気に過ごせません。

このように毎日口にするものだからこそ、

お米はこだわりをもって選んでいます。

それは無農薬のお米を選ぶことです。

私は健康のためにも玄米のまま食べることが多いのですが、

そうすると気になるものが残留農薬です。

せっかく健康のためにと玄米を食べていても、

毎日体に悪い農薬まで口にしてしまってはかえって

自分の体のためにならないと思うのです。

精米する場合はそこまで気にする必要はないのかもしれませんが、

それでもやはり無農薬のほうが安心だと思います。

体のためだけでなく、無農薬のお米は味もとてもおいしいと思います。

それはおそらく普通のお米よりも手間ひまがかかっているからではないでしょうか。

無農薬のお米は、農家の方が薬を使わずに自分たちの手で

様々なことを気をつけながら、丹精こめて作ってくださっているのです。

だからおいしくないわけがないというわけです。

玄米はもちろん、精米したお米を食べる方も、

一度食べたらやみつきになるおいしさだと思います。

体にも安心で味もおいしいときたら、

無農薬のお米を選ばない理由が見当たらないです。

私はこれからも無農薬のお米を食べ続けると思います。

正直普通のお米よりも値段がはりますし、

家計に厳しいと感じることはありますが、

それでも健康にはかえられません

そして、少しくらい高くたってそれでも食べ続けたいおいしさなのです。

農家のかたに感謝しながら、

これからも毎日おいしくいただきたいと思います。