日本人の食卓で必要不可欠なものと言えばやはりお米です。
私自身もほぼ毎日お米を口にしています。
お米を食べなければ一日元気に過ごせません。
このように毎日口にするものだからこそ、
お米はこだわりをもって選んでいます。
それは無農薬のお米を選ぶことです。
私は健康のためにも玄米のまま食べることが多いのですが、
そうすると気になるものが残留農薬です。
せっかく健康のためにと玄米を食べていても、
毎日体に悪い農薬まで口にしてしまってはかえって
自分の体のためにならないと思うのです。
精米する場合はそこまで気にする必要はないのかもしれませんが、
それでもやはり無農薬のほうが安心だと思います。
体のためだけでなく、無農薬のお米は味もとてもおいしいと思います。
それはおそらく普通のお米よりも手間ひまがかかっているからではないでしょうか。
無農薬のお米は、農家の方が薬を使わずに自分たちの手で
様々なことを気をつけながら、丹精こめて作ってくださっているのです。
だからおいしくないわけがないというわけです。
玄米はもちろん、精米したお米を食べる方も、
一度食べたらやみつきになるおいしさだと思います。
体にも安心で味もおいしいときたら、
無農薬のお米を選ばない理由が見当たらないです。
私はこれからも無農薬のお米を食べ続けると思います。
正直普通のお米よりも値段がはりますし、
家計に厳しいと感じることはありますが、
それでも健康にはかえられません。
そして、少しくらい高くたってそれでも食べ続けたいおいしさなのです。
農家のかたに感謝しながら、
これからも毎日おいしくいただきたいと思います。