Bits'nBites

その時自分が見たり感じり考えたりしていること
自分の足あととこれから歩いていく道

nectaline in season

2009-08-06 22:58:46 | food
ネクタリンがやっと店頭に並んだので買ってあったのを
朝食のパンが切れたので、急遽、昨日、イーストガレットを
焼いて今朝の朝ごはんにしました。

今年は梅雨明けが遅かったせいかいつもよりネクタリンの時期が
遅い気がします。ネクタリンはホントにシーズンが短いので、
店頭に並んだときはついつい手を伸ばしてしまう大好きなフルーツです。
皮をむかなくても食べられる桃の一種で桃より酸味があるけど、
すももよりも甘くて、1個ペロリと食べてしまえます。

そしてこのネクタリンの季節になると母が焼いてくれた
イーストガレットを思い出して、私も真似してイーストガレットに
ネクタリンを乗せて焼きます。水分が少なめのフルーツなら他の
フルーツでも代用できるので無花果、りんごと試しましたが、
やっぱりネクタリンがベストです。

今朝はこのイーストガレットを焼いた甘い残り香の中で目覚めて、
朝ごはんが早く食べたくていつもより目覚めが良かったような気がします。
2枚焼いたのでこの先1週間は朝ごはんが楽しみです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2009-08-10 03:08:37
レシピおしえて!
返信する
ネ、ネクタリンて (盆と正月も無い)
2009-08-15 22:20:06
ナフタリンとは違うんよね?

あぁ、出てくる単語が全く分からん。
生活の質が、違いますな。

明日の朝食は、ダイドーにしようかな~ファイヤーにしようかな~

さて、缶コーヒーと言おうとして、缶コーへ~と、でっかい声で噛んでしまったMエモン君です。
フィールダーって、スタンドで手洗いしてもらっとるらしいという話をしたら、ぜひ私が洗います。そして小遣いをくださいと申しておりました。
返信する

コメントを投稿