goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらの“のぼり”とちゅらメイト

2024-07-31 08:59:46 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

先日の新宿エイサーまつり応援デーに合わせて、当店の“のぼり”を新しく作りました。

のぼりを掲げてわずか3日程ですが、こののぼりが目に留まってご来店いただいたお客様が続々といらっしゃって、想像以上のインパクトを感じています。

日頃から建物の前でお声掛けも行っているため、道行く方がちゅらメイトの明るい声で目を遣ると、分かりやすくのぼりに気がつく、といったところでしょうか。

ちゅらメイトは、「このお店を知って欲しい。来店すればきっと喜んでいただけるに違いない。今回はビストロちゅらを選ばなかった方にも、まずは元気に呼びかけて与えたい。」という一心。
私、オーナー向山かおりもよく店先に立ってお声掛けしていますが、きっとご満足いただけるという自信を持ってお勧めさせていただいております。

お越しいただいたお客様の中には「新宿三丁目で飲食店を探していたら、このお店の呼び込みスタッフが一番一生懸命で印象的だったから」と、一度通り過ぎたところをわざわざ戻ってきてビストロちゅらを選んでくださった方も。

当たり前ですが、のぼりがあるからお客様が来てくださっている訳ではないですよね。

ちゅらメイトとは、お店を共に作る仲間を指す造語です。
一人一人がお客様に喜んでいただくためにどうしたら良いかを考えながら、本気で仕事に向き合っています。

飲食店経営や地域貢献、自己の成長やキャリアアップなど、それぞれが将来の夢や目標達成に向けて努力しているメンバーばかりなので、高い職業観やプロ意識、オーナーシップを持っているのです。

自分の人生で成し遂げたいことと繋がっているからこそ、誇りを持って、楽しんで仕事にあたっている頼もしいちゅらメイト。

一同喜んでお客様をお迎えします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらの交流ノートについて

2024-07-30 19:17:45 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

お客様のお声を聞かせていただけるよう、交流ノートを置いています。

お手洗いにあるので、お気づきのことがあればお気軽に書き込んでくださいね。
ノートやペンは定期的に消毒しております。

このノートは、オープン当初、お客様のご要望やフィードバックをお聞きする場があればと思い、用意させていただきました。

開店にあたり、すべてのお客様に喜んでいただけるよう細心を払っておりましたが、どこか至らない点はないか、どうしたらもっとご満足いただけるかと思いを巡らせた結果。
やはり、お客様からご意見を直接伝えていただくことはなかなか難しいのではないかと考えて、対面ではなくノートに書き込めるよう工夫してみました。

すると、交流ノートには「感動した」「美味しかった」「スタッフの気遣いが嬉しかった」「来てよかった」といったお声がたくさん。
ご不満やネガティブなご感想は、これまでに一切ありません。

本当に嬉しくて、満足していただけてよかったなという幸せな想いでいっぱいです。

オーナーである私、向山かおり自身が一つ一つお返事を書かせていただいています。

今後も足を運んでいただいた際は、ご意見やフィードバックも含め、遠慮なく書き込んでいただけると幸いです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて④内装のこだわり

2024-07-17 07:29:00 | ビストロちゅらについて

※※※お知らせ※※※
新宿エイサーまつり当日限定ランチ営業が決まりました。
2024年7月27日(土) 13:00〜18:00 特別ランチメニュー
(18:00〜23:00は通常営業いたします。)

詳細はこちら▶︎【新宿三丁目】ナチュラルワイン×創作沖縄料理『BISTRO CHURA(ビストロ ちゅら)』にて7月27日(土)限定のランチ営業実施|PR TIMES
※※※※※※※※※※※

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

以前のブログにて、当店のスタッフであるちゅらメイトについて書きました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて③ちゅらメイト

今回は、ビストロちゅらの店舗内装のこだわりや裏話をまとめてみます。

新宿三丁目エリアの飲食店は、オシャレで美味しい人気店がずらりと並びます。自分のお店だけでなく、地域全体のお店を大切にして盛り上げている個人店ばかり。

その中心街にビストロちゅらを構えることができたのも、ひとえに素敵な方々とのご縁やご協力、そして目標を共にし向上心あふれる仲間との絆のおかげだと感じています。

スケルトンの店舗物件だったため、内装やコンセプトも1から意見を出し合いながら考えました。

沖縄はアメリカの影響を大きく受けた地域で、気取りすぎないカジュアルな格好良さをイメージ。アメリカンレトロでヴィンテージ風の雰囲気で統一しました。
特別感のあるオシャレと、同時に居心地の良い空間にこだわっています。

また、照明は、世界的に有名な建築を担っている方にお願いしています。
オレンジ色の間接照明を用いながら、どこの席から写真を撮ってもお料理が美味しそうに映るのがポイント。よろしければ実際に写真をたくさん撮影して確かめてみていただけたら嬉しいです。

健康的で美味しい創作沖縄料理とナチュラルワイン、そしてお客様に喜ばれる温かなお店づくりに今後も力を注いでまいります。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて③ちゅらメイト

2024-07-12 10:06:56 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

前回のブログではシーサーの看板キャラクターの話をしました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて②当店の看板シーサー

今回は、当店のスタッフ「ちゅらメイト」について書いていきます。

ちゅらメイトは、造語です。
ビストロちゅらのスタッフは、飲食店経営や地域貢献、自己の成長やキャリアアップなど、それぞれ将来の夢や目標を持っているメンバーばかり。

つまり、一人一人が仕事に対してプロ意識やオーナーシップを持っているのです。その上で、力を合わせてお店の目標達成やお客様へのサービスに本気で取り組んでいます。

そのため、一緒にお店を作る仲間のことを、敬意と職業観をこめて「ちゅらメイト」と呼ぶようにしました。

ビストロちゅらを訪れたお客様に、ちゅらメイトのみんなをよくお褒めいただきます。

オープン間もない頃、店長の友人が「お店に行きたいけど忙しい時もあると思う。お邪魔になりたくないからどういうタイミングだったら話しかけていいか教えて。」と聞いたところ、店長は「話しかけるのが駄目な時なんてない!ちゅらメイトはいつでもお客様が優先!」と即答したとのこと。

当たり前のことですが、とても大切なことだなと思いました。

お手洗いには交流ノートも用意していて、私オーナー向山かおり自身いつも楽しみにコメントさせていただいているので、どんなことでも書き込んでいただけたら嬉しいです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)


【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて②当店の看板シーサー

2024-07-11 19:30:00 | ビストロちゅらについて

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

前回のブログでは当店のコンセプトについて書きました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】ビストロちゅらについて①当店のコンセプト

今回は、当店の看板シーサーについてお話します。

ビストロちゅらはオシャレで大人な空間づくりにこだわっていますが、同時にアットホームな雰囲気や居心地の良さを大切にしています。

「フレンチ」ではなく、あくまで「ビストロ」と冠している通り。
お客様が笑顔になって帰っていただけるような、また何度でも来たいと思っていただけるような、カジュアルな食堂をイメージした飲食店です。

明るく親しみやすいビストロちゅらのイメージにぴったりなシーサーのキャラクター。もうご覧いただけましたか?

ナチュラルワインとのコラボレーションがコンセプトの沖縄料理店だから、シーサーもワインを掲げているのです。

筆ペンの手描きで温かみを表現しつつ、白黒なのでシンプルかつシャープな格好良さもあると思います。
デザイン担当のちゅらメイト(スタッフ)が試行錯誤しながら、およそ500匹ものシーサーを描く中で、このデザインに決まりました。振り返れば、何度描いても豚に見えてしまったという笑い話も。

東京の真ん中で、美味しくてオシャレな創作沖縄料理とナチュラルワインで、心も身体も元気になれるひと時を過ごしていただけたら嬉しいです。
笑顔あふれるシーサーがお出迎えします。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)