バードビュージャパンの『あなたに翼を。』

バードビュージャパンのドローンおじさんこと加藤あつしです。
気まぐれに更新します。

味噌バターらーめん

2018-11-21 00:31:16 | グルメ
ようこそ おいで下さいました。
バードビュージャパンドローンおじさんこと
加藤あつしと申します

ここはドローンの事はもちろん、私や妻の食事や飼い猫のみやびさんの事などなど
気まぐれに更新していく ゆる~いブログです。

肩の力を抜いて ゆる~く御覧ください(笑)


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すっかりですね。 特に夜は本当に冷えます。
そんな時に食べたくなる物といえばラーメン! 
今日は具沢山の味噌ラーメンを作ってみました。



具はシメジ、もやし、長ネギ、ゆで玉子、ホタテ、春菊、コーン、バター。 これに納豆を投入!。



具が多いと 食べたときの満足感が違いますね。

美味しゅうございました
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いくら 再び

2018-11-20 20:47:10 | グルメ
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生の筋子。 だいぶ安くなってきましたね。 100gで698円。今が底値でしょうか。

ってことで またしても自家製いくらを作りました。



まな板に皮を下にして広げて・・



ホイッパーでグリグリ。 焼き網を使うより 潰れる数が少なく、楽にバラせます。



まな板には薄皮だけが残り、きれいにバラせます。



ぬるま湯を何度も替えながら 筋や皮などを取り除きます。白く濁りますが 塩水で洗うと綺麗に色が出ます。



自家製のタレに漬け込みます。 醤油2:白だし1:酒4:みりん2 が我が家の割合。 お好みで調整しましょう。



漬けダレは煮切ってアルコールを飛ばしても良いのですが あえて煮切らずアルコール分を残したほうが
日持ちがします。 酒臭さはしばらくすれば自然と消え気にならなくなります。 この辺も好みですね。

半日以上、冷蔵庫内で寝かせたら完成。
年末、正月食材としてイクラの価格が跳ね上がる前に作って冷凍しておくとかなりの節約になりますね

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動物病院へ

2018-11-20 19:19:37 | 日記
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今日は妻と二人で愛猫のみやびさんを動物病院へ連れていきました。

年に一度の3種混合ワクチンの接種です。

接種(注射)前の診察の様子。










注射は痛がって暴れるかと思いきや、意外に大人しくしてくれて 一瞬で終わりました。
先生の腕前でしょうか(笑)

体重は5.8kg。 ちょっとダイエットしたほうがいいかもということでした。

毛艶良し 目ヤニなし、歯垢なし、耳垢なし、腹部の柔らかさ良好の健康優良児。

接種証明書が発行されました。




うちに着いたら水をガブ飲み(笑)。 緊張していたようです。お疲れ様
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アンガス牛のガーリックステーキ

2018-11-15 22:49:07 | グルメ
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アメリカ産アンガスビーフのガーリックステーキ

ゆ・ゆ・U・S・A 



じゃがいもはよく洗い 十字に切り込みを入れて蒸し器へ。





圧力鍋なら10分もあればOK




人参はカットして皮をむき、面取り



牛乳、コンソメ、塩、砂糖、バターでコトコトと煮込みます。



できあがり♪ しっとり柔らかく煮えました。




玉ねぎは醤油を吹きかけてホイル焼きに。





しめじ、えのきは塩、コショウ、バターでホイル焼き。





蒸し上げたじゃがいもと一緒に魚焼きグリルへ。

いい香り



アンガス牛の肩ロース



肉叩きで柔らかく



すりおろしのニンニクを擦り込み



塩、コショウをして 常温で置きます。



ニンニクは皮をむき




オリーブオイルを敷いたフライパンで弱火でじっくりと焼き色をつけ 油に香りを移します。





その油で 肉を焼きます。 強火で表面だけを一気に焼き上げます!



鉄板皿に盛り付け、鉄板ごと火にかけて仕上げます。



柔らかジューシーなガーリックステーキ。 焼き加減はお好みで。







美味しゅうございました
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岡山のソウルフード えびめし

2018-11-12 00:47:06 | グルメ
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妻の地元、岡山のソウルフード えびめしです。



カレー味ともソース味ともつかない なんとも形容しがたい味。
色は真っ黒ですが さほど味が濃いわけでもなく、ぺろっといただけます。

錦糸玉子も相性ばっちりです。

鶏の唐揚げ



前回の教訓を活かし、下味をしたのち 市販のから揚げ粉を使用。 格段に美味しくなりました。

野菜のスープ



前日の牛しゃぶの汁を濾してから白だしなどで調味しました。
牛肉の旨味と野菜の甘味で美味しいスープに仕上がりました。



美味しゅうございました
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