うわばみの上澄み

おいしいものとか自転車とか

ココット料理

2011-02-07 21:12:07 | 外食
 一ヶ月に一回の更新になってきた?いやはやそんなつもりはないのにこの事実・・・ぐきゃ~。
先日ボヤッキーくんが会社の人に「壱弐参(いろは)横丁に○○君が好きそうなお店が出来たよ」と教えてもらった12月にオープンしたてのお店ビストロココットに行ってきますた。
食べに行った方のブログなどで写真を見るにつけ美味しそうで何がなんでも食べに行かねばとはやる気持ちを抑えつつ出かけた日は貸切~。む、無念。確認するべきでした。
翌日ランチでリベンジ。私は昼からグラスワインでご機嫌さんに。
でもやっぱり夜も行きたいよね~、と金曜日の夜、珍しく定時で終わったボヤッキーくんとドキドキしながら出かける←電話で確認しろって(貸切でない事はツイッターでわかっていたけど席が空いているとは限らないよね)

・・・入れました(笑)
上の写真は鶏もも肉のコンフィ。コンフィって本でしか見たことないから是非食べてみたかったっ!!皮がパリパリしてて美味しい。


野菜とオリーブのマリネ。テーブルに出た途端食べてしまったので写真はオリーブのみ。そしたらその後野菜が二度おかわりが出てきた・・・このシステムは一体・・・と思いつつ食べるほうに気をとられて聞かずじまい。


それと大感動したフォアグラのリゾット。こりはのれそれ美味かったよ。「のれそれ」って津軽弁でもなんかローカルな口語のような気がするけど仙台弁だと「いぎなし」って感じかな。・・・違うか?
ところで私はフォアグラを食べたのもしかして初めてかもしんない。

これ以外に一人二杯くらい飲んで5000円かからなかったな。リーズナブル。ボトルのワインも2000円~3000円なのでお手頃なものが揃ってるのでのん兵衛も安心です。

美味しいものを気持ちよく食べてご機嫌で帰宅。幸せ~。
このお店を教えてくれた方にボヤッキーくんは「じゃ、自分はニコルというお店をオススメしますよ。鯵フライが絶品です」とオススメしたところご夫婦で行かれたそうで、鯵はなかったようですが気に入ったご様子。良かった~。ニコルに冬に行くなら鯵よりやはり牡蠣かね~。・・・牡蠣あまり食べないクセに知ったような口を利いてしまいました。