蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

おイモ嫌いのイモ料理

2012年08月06日 | 美酒・美食

前回話題のジャガイモ。
Cimg5150
せっかくなので、意を決してマッシュポテトにしました。
♪材料♪
上の写真の大きなジャガイモ 2個
牛乳 100cc
ヨーグルト 50cc
塩・胡椒
※本当は、生クリームで作りたかったのですが、手元になかったので、
  牛乳とヨーグルトをあわせてサワークリーム風にしました。
※私の好みよりはやや固めにできあがりました。
  私的には、さらに生クリームを追加したかった。
♪作り方♪
1.ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切る。
2.鍋に水とジャガイモを入れて火にかける。
3.ジャガイモにフォークを刺して、すーっと入ったら火を止める。
4.鍋の水を捨てて、全体に塩・胡椒をして再び火にかける。
5.鍋をゆすりながら、水気を飛ばす。(これで「粉ふき芋」の出来上がり。)
6.熱いうちに、芋をつぶす。
7.つぶした熱い芋に牛乳・ヨーグルトを加え、ねっとりとするまでヘラで練る。
8.練った芋を裏ごしする。
♪できあがり♪
Cimg5155
※これに生クリームを加えて、更に裏ごししたいところですが…
Cimg5156
芋が嫌いだから、ここまで料理するわけです。
芋が好きなら、粉ふきで食べてます。
ムスメ的には、このマッシュポテト、芋がないから嫌なそうです。

足掛け10年、飼っていた金魚が死にました。
寿命でしょう…。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫 | トップ | ミントティー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美酒・美食」カテゴリの最新記事