前回話題のジャガイモ。
せっかくなので、意を決してマッシュポテトにしました。
♪材料♪
上の写真の大きなジャガイモ 2個
牛乳 100cc
ヨーグルト 50cc
塩・胡椒
※本当は、生クリームで作りたかったのですが、手元になかったので、
牛乳とヨーグルトをあわせてサワークリーム風にしました。
※私の好みよりはやや固めにできあがりました。
私的には、さらに生クリームを追加したかった。
♪作り方♪
1.ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切る。
2.鍋に水とジャガイモを入れて火にかける。
3.ジャガイモにフォークを刺して、すーっと入ったら火を止める。
4.鍋の水を捨てて、全体に塩・胡椒をして再び火にかける。
5.鍋をゆすりながら、水気を飛ばす。(これで「粉ふき芋」の出来上がり。)
6.熱いうちに、芋をつぶす。
7.つぶした熱い芋に牛乳・ヨーグルトを加え、ねっとりとするまでヘラで練る。
8.練った芋を裏ごしする。
♪できあがり♪
※これに生クリームを加えて、更に裏ごししたいところですが…
芋が嫌いだから、ここまで料理するわけです。
芋が好きなら、粉ふきで食べてます。
ムスメ的には、このマッシュポテト、芋がないから嫌なそうです。
♪
足掛け10年、飼っていた金魚が死にました。
寿命でしょう…。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます