毎回分からなくなる、
丑の日について
まず順番に『土用』とは。
四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日(または19日)の期間のことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/36a0797b129037c35470679f255e3a77.jpg)
そして、
なぜ丑の日に
鰻なのか。
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、 「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」 という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、 「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、 次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。
バレンタインデーと同じ感覚。
なんだかこういう歴史なのに、ここまで長く続いているのがすごいなと。
ラジオで
土用の丑の日
鰻ではなく
牛を売り出す企業も現れています。
いや、「う」
だし、
全く問題ないだろうw
う
ウコン
ウリ
ヴァイツェン
で無理やりビールもありですねw
皆様良い週末を
お店はどこも鰻だらけでした。
丑の日について
まず順番に『土用』とは。
四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日(または19日)の期間のことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/36a0797b129037c35470679f255e3a77.jpg)
そして、
なぜ丑の日に
鰻なのか。
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、 「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」 という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、 「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、 次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。
バレンタインデーと同じ感覚。
なんだかこういう歴史なのに、ここまで長く続いているのがすごいなと。
ラジオで
土用の丑の日
鰻ではなく
牛を売り出す企業も現れています。
いや、「う」
だし、
全く問題ないだろうw
う
ウコン
ウリ
ヴァイツェン
で無理やりビールもありですねw
皆様良い週末を
お店はどこも鰻だらけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/ce06d40857e21c22a66f3715d24bca3a.jpg)