じゃ~なんだって?
あれはゼリーなんです。
理由は読めば分かります。
今日で食品加工実験しゅーりょー!!
初日はゲルの実験でゼリーをつくったり、レンジ加熱の勉強したり、
2日目はしん粉、小麦粉の実験でクッキー・団子・蒸しパンを作って、
そして3日目の今日は卵の実験で、ぷりんつくりましたー。
見よ!upした写真を!
めっちゃおいしくできた~☆
割合は卵:牛乳:砂糖=30:55:15
パイレックスを使って、60度まで加熱した卵液を88~90度の
蒸し器で15分加熱!
1個あたりの材料費は約65円也。
ちなみにぷっちんプリンは一個あたり61.7円。
ここには利益もふくまれてるんだよ。
なんでこんなに安いのー??
それはね、ぷっちんの凝固はぷりんのような卵や牛乳の作用を
利用しているものではなくて、別に凝固剤をしようしているから。
ゼリーとかに使われているカラギーナンていう凝固剤。
だからぷっちんはプリンじゃなくてゼリーなのよ☆
まとまらないけど、かんべんね!
調理の実験は大変だけど、勉強になります。
レポートも大変だけどね・・・
明日はバイトだー
解散。
あれはゼリーなんです。
理由は読めば分かります。
今日で食品加工実験しゅーりょー!!
初日はゲルの実験でゼリーをつくったり、レンジ加熱の勉強したり、
2日目はしん粉、小麦粉の実験でクッキー・団子・蒸しパンを作って、
そして3日目の今日は卵の実験で、ぷりんつくりましたー。
見よ!upした写真を!
めっちゃおいしくできた~☆
割合は卵:牛乳:砂糖=30:55:15
パイレックスを使って、60度まで加熱した卵液を88~90度の
蒸し器で15分加熱!
1個あたりの材料費は約65円也。
ちなみにぷっちんプリンは一個あたり61.7円。
ここには利益もふくまれてるんだよ。
なんでこんなに安いのー??
それはね、ぷっちんの凝固はぷりんのような卵や牛乳の作用を
利用しているものではなくて、別に凝固剤をしようしているから。
ゼリーとかに使われているカラギーナンていう凝固剤。
だからぷっちんはプリンじゃなくてゼリーなのよ☆
まとまらないけど、かんべんね!
調理の実験は大変だけど、勉強になります。
レポートも大変だけどね・・・
明日はバイトだー
解散。