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みなと家精肉店プロデュースの「肉屋が営むお食事処」 肉進月歩。
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精肉店で購入したお肉をその場で味わえる、肉料理に特化したお店です。
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今回はランチの利用。飛騨地鶏の唐揚げや岐阜県産の豚肉を使用したトンカツなども気になるのですが、みなと家さんと言えばやはり一番は牛肉ですよね。
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ランチメニューで主に使用されているのは、岐阜県産の新ブランド和牛 みなと牛。
飛騨牛の共進会において何度も最優秀賞を受賞された、飛騨牛づくりの名門農家が取り組む「赤身に特化した肉質」が特徴の黒毛和牛です。
元となるのは飛騨牛を産んだ母牛。未経産では無いため飛騨牛を名乗ることはできませんが、最優秀賞受賞牛を輩出するほどの良血ですから、ただの和牛とはモノが違います。
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※左:みなと牛ロース 右:飛騨牛ロース
牧草中心の飼料で飛騨牛の3倍近い期間を経て作られる肉質は、比べれば一目瞭然。サシが少なく赤身の強調された見た目の通り、
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ステーキライス(みなと牛ロースステーキ) 1200円
※数量限定 仕入れ状況により銘柄・部位は変動
飛騨牛とは一線を画す赤身の旨み、脂に頼らない和牛本来の味わいが堪能できます。
しかもこのステーキランチは、150gのみなと牛ロースステーキに、ガーリックライス、香の物、食べ放題の豚汁が付いて1200円。精肉店直営だからこそできる、ありえん価格のお値打ちランチです。買って帰るより安いですからねw
まずはランチで試してみて、気に入ったらお土産に購入、なんて使い方が良いのではないでしょうか。ただし、数量限定なので売り切れ必至。早めの時間の利用がオススメです。
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ランチタイムはオーダーカットの注文もOK。好きな肉(牛だけでなく豚や鶏も選べます)を好きなだけ、好きな調理方法(味噌すき焼き、牛鍋、ステーキ)で楽しめる自由度の高いメニューです。しかも価格はお肉の代金+500円のみで、ランチ時に限り通常500円のごはんセット(ご飯、おかわり自由の豚汁)が無料で付いてきます。
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オーダーカット(味噌すき焼き) お肉代金+500円 ※写真は特選牛の合盛り(ロース300g 赤身300g)
家でやるより手軽なので、皆でワイワイランチ会なんてのも良いですね。
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座敷だけでなく、カウンター席やテーブル席も用意されている上に、ランチメニューは16時まで利用できるので使い勝手も良いのではないでしょうか。
ガッツリ肉気分なランチにぜひご利用くださいね!オススメです!
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みなと家精肉店 特売カレンダー
【岐阜市】肉の駅 肉進月歩(にっしんげっぽ)
【岐阜市】肉の駅 肉進月歩(BBQセット)
・住所 岐阜県岐阜市管生8丁目4-13
・TEL 058-242-9846
・営業時間 11:00~22:00(ランチは11:00~16:00 土日祝も可)
・定休日 水曜日 第二木曜日
・駐車場 あり(店舗前と道を挟んだ正面に第二駐車場)
「ステーキランチ」と「焼肉定食」をいただきましたが、どちらもお肉本来の味を生かした
味付けで美味しくいただきましたよ。
次回はオーダーカットでステーキをいただきたいと思います。
味の違いをより感じられやすいようにと、すべての料理がシンプルな味付けになっています。オーダーカットは合盛りで食べ比べもできるのでぜひ食べ比べてみてくださいね。
特選牛では、現在提供されている米沢牛、近江牛に続き、雪降り和牛や優秀賞1席の常陸牛など、他では味わえないブランド牛が控えているので、こちらも試してみてください!
ちなみに個人的なオススメは雪降り和牛です。雌のみ、月齢32ヶ月以上という厳しい縛りがあるため、他のブランド和牛と比べ味のブレが出にくいです。雪のようにサラリと溶ける上質な脂は一度食べたらもう病みつきですよ(*´ェ`*)
みなと家さんが岐阜で唯一の特約店になったそうなので、これから安定供給されていくと思います( ´∀`)bグッ!
PS・チロさんの以前の投稿が接客やチロさんの口に合わない味のお店の投稿が攻撃的な時も稀にありましたが、最近はおだやかな感じで以前よりものすごくこのブログを楽しみにしております。
これからの更新も楽しみにしております。がんばってくださいませ。
これだけのステーキに豚汁飲み放題で1200円なんて安すぎですよねw
300gは流石に大きいので、厚切りがお好みでしたらオーダーカットで注文した方が良いですよ。厚みの指定もできるはずなので150gで2cmくらいでどうでしょう?
みなと牛はヒレもとても美味しいのでぜひ試してみてくださいね!
今日肉進月歩さんに伺ってオーダーカットして味噌すき焼きいただきました。チロさんの詳細なレポのおかげでお店のシステムを予習して伺えたので助かりました。ありがとうございます。
ブログにお店の事を書いたのですが、その中でコチラの記事リンクはらせていただきましたのでお知らせしました!
また更新楽しみにしています!
チロさんの記事を見て先々週行ってきました。
ランチを楽しみに"ばっこ"を注文しましたが昼は、できないとの事でした。オーダーカットなら出来るのでは?思いましたがウェイターは、誰かに確認しに行きましたが結果できないとの事。
また、夜に再訪問す事になりそうです。
もうチェーン店のステーキハウスなんて、とてもじゃないけど行けませんわw
牛刺しも食べたけどすんげえ美味い!
食い過ぎて腹が苦しいっす。
ナイフのいらない柔らかさにはびっくりしましたが、少々パサついていて私の好みではありませんでした。
みなと牛ではなかったのかな???
ちょっと残念でした。
はじめまして。リンクありがとうございます。
ランチのオーダーカットは調理代だけでごはんセットになるとパルケさんのブログで初めて知りましたw
次回はランチのオーダーカットステーキに挑戦してきます( ´∀`)bグッ!
たつきちさん
はじめました。いつもありがとうございます。
ばっこ(みなと牛)はランチのメインなので、できないということは無いと思うのですが…。売れすぎて在庫が危ないような話はチラッと聞いたので、たまたま品切れだったのかもしれませんね。
次回是非また挑戦してみてくださいね!
ひろさん
ですよねw もうサラダバー付きのステーキハウスになんて何の魅力も感じません。肉の質が違い過ぎますもの。
牛刺もうまいですよね!ちなみにこちらのお店で購入できますよ。業務用に卸していると聞いたので多分同じものだと思います。
http://blog.goo.ne.jp/basuta0927/e/8a3bfe5d382ff4bfe43e8b651890e640/?img=a46c9b87e6fd9396f13d4ef59d2b58bb
らいじんぐさん
ナイフがいらないほど柔らかいのにパサつくという状況がよくわかりませんが、多分焼き加減でしょうね。デフォではウェルダンに近いので、次回は好みの焼き加減で注文してみてください。
個人的には霜降りはミディアム、赤身はレアからミディアムレアくらいがオススメです。