UNIQLOカレンダー
↑クリックしてみてね
クドイようですが今日もパン作り話題です。
昨日のフランスパンのクープが開かず自分なりの
反省点を生かして再度挑戦しました。
どんな反省点?と思いますが
そんなの関係ないよ!と突っ込みどころ沢山だと思うので
詳細は控えマス。。。
さて今日第一弾がこちら
う~ん。。やっぱり開きませんでした~・・・・
気分が乗っていたのでさらにリベンジ!!
なるべく生地が乾かないように配慮したり
クープを入れる角度を変えたり。
あと発酵時間も変えてみたり。。。
そしてこちら
ちょび~っと?
ほんのちょびっとだけ開いた?
もうどれだけフランスパンに挑戦したのか。。
もうね、味で挑戦ってことで退散します。
今日の収穫。
計4本。
そしてこのフランスパン作りのあいだ放ったらかしにされていたモモちゃん。
今日から春休み前の午前保育スタート。
11時頃には帰って(きてしまう)来ます。
ママがパン生地コネコネしてるのを脇目に
「やりたい」というので
小麦粘土を作ってあげました。
イメージは鉄板に乗せて焼くところだそうです。
型に入れたり
いろいろ彼女なりに工夫して
マジックでほんのりピンク色の粘土を作ったり。
よく遊んでました~♪
そして最後に作り過ぎたフランスパンで
フレンチトーストのお子様ランチ。じゃなくてお子様ディナー?
作りました。