こんにちは。
3連休の最後の日、どのようにお過ごしでしたか?
運動会やスポーツ観戦、おでかけされた方も多いと思います。
お家でゆっくりくつろいでいた方もいるかもしれませんね。
私もその一人です・・・(*^^)v
そんな まったりとした休日のブランチに
とってもシンプルな『ネギのチヂミ風』はいかがですか・・・?
では さっそくまいります
参考までに…作り方です
= 材料 =
小麦粉・塩・かつおダシ(顆粒)・青ネギ(小口切り)・
水(適量)・ごま油(焼く時に使います。)
= タレ =
甜麺醤・コチュジャン・みりん・しょう油(少々)・白ゴマ
= 作り方 =
1.タレの材料をよく混ぜておきます。
2.ボールにごま油以外の材料を全て入れ、よく混ぜます。
混ぜた時に、クレープ生地のような柔らかさになればOKです。
味噌汁よりはドロッとしてますが、
こんなに水っぽくていいの?と思うぐらいで大丈夫です。
固すぎるとお好み焼きのようになってしまうので気をつけてください。
3.フライパンを熱してごま油をほんの少し入れて、
生地を焼いていきます。
お玉の裏をうまく使って薄めに丸く焼いていきます。
生地がカリッとしたら、ひっくり返して表面も同じように焼きます。
4.焼けたらお好みの大きさに切り分けてタレをつけていただきます。
カリカリに焼きあがったところをお召し上がりください。
(冷めると味は変わりませんが生地が柔らかくなってしまいます)
メイン材料が小麦粉!という手軽な一品で、
いつでもトライできると思います。
ネギが多い方が香ばしくなり、おいしさもUPします
また、キムチや豚肉を入れてもおいしくなります。
キムチを入れる場合は細かく刻んで汁気を絞ってください。
今週末のブランチにぜひ試してみてくださいね
3連休の最後の日、どのようにお過ごしでしたか?
運動会やスポーツ観戦、おでかけされた方も多いと思います。
お家でゆっくりくつろいでいた方もいるかもしれませんね。
私もその一人です・・・(*^^)v
そんな まったりとした休日のブランチに
とってもシンプルな『ネギのチヂミ風』はいかがですか・・・?
では さっそくまいります
参考までに…作り方です
= 材料 =
小麦粉・塩・かつおダシ(顆粒)・青ネギ(小口切り)・
水(適量)・ごま油(焼く時に使います。)
= タレ =
甜麺醤・コチュジャン・みりん・しょう油(少々)・白ゴマ
= 作り方 =
1.タレの材料をよく混ぜておきます。
2.ボールにごま油以外の材料を全て入れ、よく混ぜます。
混ぜた時に、クレープ生地のような柔らかさになればOKです。
味噌汁よりはドロッとしてますが、
こんなに水っぽくていいの?と思うぐらいで大丈夫です。
固すぎるとお好み焼きのようになってしまうので気をつけてください。
3.フライパンを熱してごま油をほんの少し入れて、
生地を焼いていきます。
お玉の裏をうまく使って薄めに丸く焼いていきます。
生地がカリッとしたら、ひっくり返して表面も同じように焼きます。
4.焼けたらお好みの大きさに切り分けてタレをつけていただきます。
カリカリに焼きあがったところをお召し上がりください。
(冷めると味は変わりませんが生地が柔らかくなってしまいます)
メイン材料が小麦粉!という手軽な一品で、
いつでもトライできると思います。
ネギが多い方が香ばしくなり、おいしさもUPします
また、キムチや豚肉を入れてもおいしくなります。
キムチを入れる場合は細かく刻んで汁気を絞ってください。
今週末のブランチにぜひ試してみてくださいね
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