ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

やっぱりオムライス♪

2006-06-08 | お料理 ・ ごはん&主食





こんにちは。



子供の頃からオムライスは大好きでした 

でも、自分で作るとけっこう難しい 
そんな私は、薄焼きタマゴを作って
チキンライスを盛り付けた上からかぶせてクルッと丸めるだけ 

オムライスの下は見えないのでグチャッとなっていても
表面だけキレイに巻いておけばそれなりに見栄え良くみえまーす(*^^)v



それではさっそくまいります…



 参考までに…作り方です 

1.鶏肉を一口大に切りそろえ白ワインをふっておきます。

2.玉ねぎを荒みじん切りにしてレンジで5分加熱します。

3.お米を洗って水をきっておきます。
 その間にフライパンを熱し、鶏肉と玉ねぎを塩・胡椒で味をつけて炒め、
 荒熱をとっておきます。

4.炊飯器のメモリに合わせて、よく溶かしたコンソメと水、バターを入れ、
 その中にケチャップを入れ軽く混ぜ、炒めた鶏肉と玉ねぎ入れて炊き上げます。

5.炊き上がったらよく混ぜておきます。(ムラができるので)

6.薄焼き卵は、砂糖 少々と塩をほんの少し入れて黄身と白身を混ぜ合わせ、
 フライパンに卵液を薄く流して焼きます。

7.ライス型があれば、型にご飯を詰めてお皿に盛りつけ、
 その上に薄焼き卵をのせてライスに巻きつけます。
 余分な部分はライスの下に入れて隠してください。

8.最後に、乾燥パセリを上に飾って出来上がりです♪
 お好みでケチャップをかけていただきます。




ちょこっとポイント

見せたくない部分は隠す!たったコレだけです
薄焼き卵が苦手…という方にはクルクル混ぜたふわトロ卵もオススメです。

また、卵に水溶き片栗粉を少し加えると破れにくい薄焼き卵ができあがります。





    



  意外に簡単にできるので、ぜひお試ししてみてください。





  それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…






最新の画像もっと見る

コメントを投稿