こんにちは。
蕁麻疹で辛いながらもお料理は作っていました…
そんなタイシタモノではありませんが。
今日は、安くて手間なく簡単に を合言葉(笑)に、
さっぱりといただく簡単サラダをご紹介させていただきます。
これから暑い夏がやってきますが、
そんな暑い日に火を使わずパパッと作れる簡単サッパリサラダは
市販品のドレッシングを上手に使って時間と手間の短縮をいたします。
おいしく、おかずにもなるサラダをさっそくご覧ください。
【切り干し大根のサラダ】
◇具材
切り干し大根 40g(軽く洗って水で戻しておきます)
お好きな野菜(今回は・きゅうり・にんじん・レタスを使いました。)
◇タレ
市販品:和風ドレッシング 目安とする分量 大さじ5~6
お酢 大さじ2(弱)
砂糖 小さじ1/2
◇作り方(具材の準備)
1.きゅうりは塩をまぶしてまな板でゴリゴリこすって青みの色を良くします。
これを水で洗い流してタテ半分に切ったあと長細い半月の薄切りにします。
2.にんじんは、薄くスライス後、千切りにします。(レンジ1分30秒かける)
3.レタスは洗って食べやすい太さのざく切りにします。
4.水で戻した切り干し大根は水けをよく絞り、食べやすくするためザク切りにします。
◇(タレの準備)
和風ドレッシングにお酢を加減しながら加え、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
◇和える
食べる直前に具材とタレを和えて出来上がりです。
◆ポイント
お酢を使う理由は、切り干し大根がタレを吸ってしまうので
タレの量を多くするためお酢を入れて薄い味のまま分量を増やしました。
お酢を使わない場合は味が濃くなります。
タレで和えたら時間を置かずいただくとシャキシャキの食感が楽しめます。
煮てない切り干し大根の食感は、歯ごたえがあってかなりアゴが疲れるので
かなり満腹感が得られました。
私のだんなサンは、煮物の切り干し大根はあまり好きではないのですが、
この切り干し大根は美味しい!と大絶賛でした
今回は全て在庫品を使いました。
材料や分量などはお好みの味に調節してお試しください。
☆★安くて手間なく簡単な過去のお料理(一部ご紹介)はコチラ↓★☆
トマトドレッシングで食べるチキン(市販・トマトドレッシング使用)
ニラたまもやし(給料日前の定番食材!?)
麻婆ナス豆腐(市販・麻婆豆腐の素使用)
レンコンとメンマのきんぴら(味付きメンマ使用)
(ピックアップブログで紹介された、ちょっとお地味な料理です)
アスパラのお漬物(市販・浅漬けの素使用)
エビのカルパッチョサラダ(市販・パッチョドレッシング使用)
みそ納豆(そのままご飯にのせても、納豆巻を作るのも美味しい!!)
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
そう、ちょっとした事で、残念な結果になるんですね。うちも気を付けないと・・・
サラダおいしそう!仕事から帰ってきて、座イスに座って寝てしまったので、こんなじかんにおじゃましま~す。って、ハタ迷惑ですね。この時間お腹がすいているので、画面見ながら、お腹の虫が・・・今度挑戦してみようかな。いつも楽しみにしています。
座椅子でうたた寝…気持ちいいですよね♪
でも、風邪ひかないよう気をつけてくださいね~
カブ、ほんとに情けない結果でした!
こんなときに限っていつもよりたくさん買ってたりする…
日本一、間の悪い女です(笑)
切干大根サラダ、噛み応えバツグンで顎を鍛えるのに良いです(笑)
野菜はお好みのものを使ってみてくださいね♪
こちらこそ、いつも応援ありがとうございます!