こんにちは。
今日は簡単であっという間にできあがるニラたまもやしのご紹介です。
材料は、もやし・ニラ・卵と、スーパーの特売で見かけそうな食材ばかり!
お財布にも優しい献立です
それでは、さっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
↑画像をクリックすると別ウインドウで開き、材料の印刷が可能です
= 作り方 =
1.もやしは洗い、ニラは食べやすい長さに切っておきます
2.フライパンに分量外の水を入れて火にかけ沸騰させます。
この中にもやしを入れて10秒~15秒ほど茹がいてザルにとります
3.2のフライパンの水けを拭いて、油を適量加え熱します。
ここにもやしを入れて油がまわったらニラを加え炒めます
4.3に中華味の素を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
野菜に火が通ったら水分(汁)が出るのでザルとボウルを用意し、
具材と汁を分けて取りおきます。
具材は皿に盛り付けます
5.卵を割って塩を加え、卵白を切るように混ぜ合わせておきます
6.4のフライパンに油を少量加え熱し、卵を加えて焼き上げます。
卵は外側が固まってきたら内側に戻す、を繰り返すとふんわり仕上がります。
これを5で盛り付けた具材の上にのせます
7.6のフライパンをサッとふき取り、4で取り分けた汁と水を加え火にかけます。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてあんを作り、
盛り付けた具材・卵の上にまわしかけてできあがりです。
お好みで黒こしょうを挽いても香り良くいただけます
↑画像をクリックすると大きな画像が見られます
卵のふわトロ感が伝わりますか?
あんがかかっているのでツヤが良いので見た目も良く、
多少、卵が固く仕上がってもトロっといただくことができます。
卵のふわトロ感を別画像でどうぞ。
↑画像をクリックすると大きな画像が見られます
トローリと仕上がりました
ちょこっとポイント
・中華味の素は味華(ウエイファー)を使いました。
・もやしは茹でているので油がまわる程度でニラを加えてください。
水分が出ますが、その水分はあんかけで使うので必ず取り置きしてください
また、あんかけに使う水の分量は味の濃さのお好みで加減してください。
・卵の焼き方はお好みで構いませんが、ふわトロに仕上げる場合は
卵を流しいれたら大きく混ぜて外側の卵が固まってきたら内側へ戻し、
また外側が固まったら内側へ戻す、を2回~3回ほど繰り返してください。
いずれも手早く行い、少し早いかな?ぐらいを目安に火をとめると
ちょうど良く仕上がります。
(余熱で固まってしまうため)
・ニラの根元付近は少し細かく刻むとニラの香りが強くなります。
レバニラ炒めや野菜炒めなど、ニラの香りを強く出したいときはこの方法を
おすすめします
◆アレンジメニュー◆
・あんの仕上げにごま油を鍋肌から回しかけて火を止めると中華風になります。
これをご飯にかけると中華丼風としていただくことができます
・お好みでラー油を加えてピリリと仕上げても大人味で美味しくなります。
ほんとに簡単であっという間に出来上がります。
お時間のないときのお助けメニューになること間違いナシです
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
お腹がすいたーw
明日のお昼は凝ってみようかな。
お返事遅くなってすみません(ペコリ)
特売品で出そうな食材ばかりのお料理ですが、
簡単でチャチャっとできあがります
夕ご飯のあとなのに、美味しそうなお料理の番組など見ちゃうと
たまらなく何か食べたくなっちゃいます!
お腹は空いていないはずなのに、
誘惑に負けてしまうことが多いほんわかeです(笑)
テイクル。さんは誘惑に勝てましたか?