
こんにちは。
今日はとーっても寒いですね

こんな日は簡単であったかメニューが役立ちます

今日はかぶと白菜とシチューの素を使った、
『かぶと白菜のクリーム煮』をご紹介させていただきます。
お好みのお野菜を加えて煮込むだけの簡単メニューです

パプリカ&ターメリックライスと一緒にいただきます。
それではさっそくまいります…



= 材料 =
白菜 1/4個
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
じゃが芋 2個
にんじん 1本
さつま芋 1本(小さめ)
チキンボール 適宜(鶏肉でも豚肉でもかまいません)
* 今回は以前に作り置きしていたものを使いました。
鶏ガラスープ 400cc~500ccぐらい
シチューの素 100g
* パプリカ&ターメリックライス *
粉末パプリカ 適宜
粉末ターメリック 適宜
ガーリックバター 適宜
塩・こしょう 適宜
ごはん 適宜(炊きたてを使います)
= 作り方 =
1.白菜は食べやすい大きさに切ります
かぶは厚めに皮をむいてくし切りにします
玉ねぎは幅2cmぐらいのくし切りにします
じゃが芋・さつま芋・にんじんは食べやすい大きさに切ります
2.鍋にチキンボールを入れて焼き付けます
焼き色がついたら鶏ガラスープを入れて沸騰させます
3.沸騰したら、にんじん・玉ねぎを入れてさらに沸騰したら
じゃが芋・さつま芋・白菜・かぶを入れます
4.野菜に火が通ったらいったん火をとめて、粗熱をとったあと
シチューの素を割り入れ溶かします
5.ここでもう一度火にかけて温まったらできあがりです
6.炊き上がったご飯に、溶かしガーリックバター・パプリカ粉末・
ターメリック粉末・塩コショウ(少々)を入れて軽く混ぜ、
蓋をして2分ほど蒸らしたらもう一度混ぜ合わせて器に盛りつけます
さらに『5』を盛り付けて、パセリみじん切りをかけていただきます

かぶも透き通っておいしそうです

チキンボールはこんなカンジです

白菜もトローリおいしそう!
じゃが芋・さつま芋もふっくらしています



食べる前に黒こしょうをひいてかけると風味も増しておいしくいただけます。
野菜はほかに、かぼちゃ・カリフラワー・ブロッコリーなどでも
おいしくいただけますのでお試しください。
シチューの素が塩気が強いので塩は入れませんでしたが、
お好みで加えていただいてもかまいません。
鶏ガラスープを使いましたが、コンソメでもおいしく仕上がります。





























いかがでしょうか?
簡単に作れておいしくいただける一品なので、
ぜひお試しください

それでは…次回をお楽しみにぃ…


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