こんにちは。
姉とスーパーにお買い物に出かけたとき、ひき肉を1kgも購入しました。
この店は量が多いので冷蔵庫内の整理をしてからでないと行けません(笑)
購入したひき肉でハンバーグを作り、残りは下味をつけて調理して冷凍保存!
ひき肉ってパラパラにしても美味しいし、固めても美味しい♪
自由自在に楽しめる食材のひとつですね。
今日、ご紹介の三色どんぶりは、ご家庭にある色つきの食材や、
お好みの食材を上手に使っていただいて構いません。
私はひき肉の茶色・卵の黄色・大根の茎の緑で三色にしました。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 (分量は目安にしてください)=
ご飯 適量
【ひき肉】
あい挽き 200g
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
【たまご】
卵 2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2~1(目安にしてください)
【大根茎】
大根の茎 適量(サッと茹でて冷凍しておいたものを使用しました)
白だし 大さじ1/2
水 1カップ弱
= 作り方 =
1.熱したフライパンにひき肉を入れてひき肉の色が変わるまで炒めます。
この中に調味料を加えて水分がなくなるまでしっかり炒めたら、
皿に移しておきます
2.ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜて調味料を加えます。
これを熱したフライパンに流し入れ、菜箸で円を描くように混ぜ炒めて
そぼろ状にしますが、あとで包丁で刻むので粗くて大丈夫です
3.2をクッキングペーパーを敷いたまな板にのせて冷ましてから包丁で刻み、
皿に移しておきます。
卵そぼろが細かくできたら刻む必要はありません
4.小鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、大根の茎(小口切り)を加えます。
サッと煮たら器に汁ごと移します
5.丼にご飯を半分ほど盛ってひき肉そぼろ(1/4量)をのせ、
ひき肉そぼろを挟むようにご飯を盛り付けます。そしてこの上に、
ひき肉そぼろ・卵そぼろ、汁をきった大根茎のサッと煮をきれいに盛り付けて
できあがりです
↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(大きな画面でどうぞ)
冷蔵(凍)庫にある材料だけで作りましたが美味しくいただきました
ちょこっとポイント
・ひき肉は練らずにほぐしながら炒めるとポロポロになります。
・卵は甘さを控えて白だしで味をつけても美味しいです。
また、卵を刻むときはクッキングペーパーを外してください
・緑のものはキヌサヤやいんげんなどでもお試しください。また、
白だしの分量はお使いの白だしの用量に合わせてください
・新ショウガの刻みなどをのせても美味しくいただけます
・炒め油は分量に書いてありませんが、各々加えてください。
私はくっつきにくいフライパンで調理したのでひき肉を炒めるときは
油は使いませんでした。
以前、残りの練り味噌とひき肉を使って肉味噌そぼろにしました。
その時は押し寿司を作りましたが今回のひき肉そぼろは丼にしました。
そぼろって、野菜と炒めたり春雨と炒めたりとっても便利ですね
下味をつけて調理したものを冷凍すると2~3週間保存できます。
大量のひき肉を購入されたときに作り置きしておくと便利に使えます。
私はひき肉を使ったカレーも大好きなので、当分ひき肉を楽しめそうです(笑)
次回のほんわかe日記もお楽しみに
3色どんぶり家でやってみました~。
めちゃくちゃおいしかったです♪
ごちそうさまでした♪♪
このときは残り物の食材を使いましたが、
3色の材料を揃えたらどのような食材でも美味しく作れます。
手軽でいいですよね~
ありがとうございました。