こんにちは。
メカジキって優秀な魚だと思います。
洋風にも、和風にも、中華風にもピッタリな食材です。
煮ても焼いても揚げてもどんな調理法でもおいしくできる、
万能でとっても優秀な魚なのです
今日ご紹介させていただく、
『メカジキのソテーとカラフルソース』は、
カレーの風味と黒こしょうが食欲をそそる一品です。
カラフルソースは具材を増やすと、そのまま単品おかずにもなります。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
*カラフルソース*
エリンギ 1パック
冷凍カラーパプリカ 適量
ミニグリーンアスパラ 1パック
にんにく 2かけ
乾燥バジル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
白ワイン 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2
*メカジキのソテー*
メカジキ 4切れ
塩 適量
こしょう 適量
A調味料
カレーパウダー 大さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
= カラフルソースの作り方 =
1.にんにくは、皮をむいてスライスします
エリンギは横半分に切り、縦に3等分にし、さらに縦にスライスします
かさの部分は食べやすい大きさにスライスします
ミニグリーンアスパラはナナメにスライスします
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れてから火にかけます
にんにくの香りが出たところにエリンギとカラーパプリカを入れて炒めます
3.2がオイルと馴染んだらミニグリーンアスパラを入れて炒め合わせ、
火が通ったところに塩・黒こしょう・白ワインを入れてさらに炒めます
4.3に乾燥バジルを加えて軽く炒め合わせたら火を止め、皿に移します
= メカジキのソテーの作り方 =
1.メカジキは水分をよくふき取り、食べやすい大きさにスライスして、
塩・こしょうをふっておきます
2.Aの調味料を混ぜ合わせ、メカジキに薄くつけます
3.フライパンを熱し、油をひいて(分量外)メカジキをソテーします
最初は強めの中火で、ひっくり返したら中火で両面ソテーします
4.3を皿に盛り付け、この上にカラフルソースをのせてできあがりです
ほんのり黄色に色づいたメカジキと、色鮮やかな野菜がとてもキレイです
角度を変えてみました
ツヤ感のあるパプリカや、ほどよく焦げ目のついたメカジキがおいしそうです
ちょこっとポイント
カラフルソースは、シャキシャキ感を残すため炒めすぎに注意してください。
メカジキは最初に下になった方が盛り付けるときの上になります。
最初に強めの中火でソテーすることにより色鮮やかに仕上がります。
こちらも火を通しすぎるとパサパサしてしまうので気をつけてください。
白ワインとカレーパウダーがおいしさの秘密です。
これだけは絶対に入れてください。
このほかの香辛料はお好みで調節していただいても大丈夫です。
前回ご紹介させていただいた『鴨のローストわさびソース』も、
クリスマスメニューになりそうですが、こちらも色鮮やかでオススメです。
メカジキの切り身はお安く、手に入りやすいので手軽に作れます。
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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