ほんわかe日記

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かぼちゃの煮もの

2006-12-01 | お料理 ・ おかず&サラダなど




こんにちは。

今日から12月ですね。
なんだか、今年もあっという間に終わってしまいます…
近ごろは、月日の経つのが早く感じます…
あぁ…また歳を一つとってしまうのね…


…気をとりなおしてまいります(笑)


先日、母からかぼちゃをいただきました。
おいしそうなかぼちゃ

かぼちゃは最近、ずーっと鍋や煮込みうどんに使っていたので、
今回は煮ものにしてみました。

かぼちゃの煮ものって、簡単そうでいて難しい…と思います。
初めて作ったときは煮すぎて、かぼちゃが溶けてしまいました
いつも、ドキドキしながら作ります(笑)
今回はどうかなぁ・・・・・・??


それではさっそくまいります…





参考までに…作り方です


= 材料 =

かぼちゃ 1/2個(やや大きめのかぼちゃでした)


* 調味料 *

水       1カップ
ダシ(顆粒)  小さじ1
砂糖      大さじ1と1/2
しょうゆ    大さじ1(お好みで大さじ1と1/2でもOKです)
みりん     大さじ1



= 作り方 =

1.かぼちゃの種・ワタを取って、皮を少し残してむいたあと、
 食べやすい大きさに切ります

2.鍋に水とダシ、かぼちゃを入れて中火にかけて煮立ったら弱火にして、
 かぼちゃに火を通します

3.2の中に砂糖を入れて落し蓋と鍋蓋をして2分煮たあと、
 しょうゆ・みりんを加えてアクを取りながら極弱火で味を含ませるように
 煮ていきます

4.味がしみたら、器に盛りつけてできあがりです
 このとき、汁をほんの少しかけるとツヤが出て見栄えよくなります




   




      向きをかえて上から見てみました…

   




ちょこっとポイント

かぼちゃを切る時、水にくぐらせたあとレンジにかけると切りやすくなります。

かぼちゃ1個で作る場合は煮る時間を3分~4分にして、
調味料も増やしてください。
 水1カップと1/2・ダシ小さじ1と1/3・砂糖大さじ3・
 しょうゆ大さじ1と2/3・みりん大さじ1と1/2
を目安にしてください。

落し蓋と鍋蓋をすることで、水が少なめでも火が通りますので、
煮すぎないように気をつけてください。

木の芽があれば木の芽を飾るともキレイに見えます。

かぼちゃの皮は残しても大丈夫です。
今回のかぼちゃは、皮にゴツゴツしたものが張りついていたため、
多めにむいてしまいました。











今回は、溶けずにできあがりました
かぼちゃを切るのは大変ですがレンジをうまく利用すると、
簡単に切れるのでぜひ、お試しください



   それでは…次回をお楽しみにぃ…









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