こんにちは。
今日から12月ですね。
なんだか、今年もあっという間に終わってしまいます…
近ごろは、月日の経つのが早く感じます…
あぁ…また歳を一つとってしまうのね…
…気をとりなおしてまいります(笑)
先日、母からかぼちゃをいただきました。
おいしそうなかぼちゃ
かぼちゃは最近、ずーっと鍋や煮込みうどんに使っていたので、
今回は煮ものにしてみました。
かぼちゃの煮ものって、簡単そうでいて難しい…と思います。
初めて作ったときは煮すぎて、かぼちゃが溶けてしまいました
いつも、ドキドキしながら作ります(笑)
今回はどうかなぁ・・・・・・??
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
かぼちゃ 1/2個(やや大きめのかぼちゃでした)
* 調味料 *
水 1カップ
ダシ(顆粒) 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1(お好みで大さじ1と1/2でもOKです)
みりん 大さじ1
= 作り方 =
1.かぼちゃの種・ワタを取って、皮を少し残してむいたあと、
食べやすい大きさに切ります
2.鍋に水とダシ、かぼちゃを入れて中火にかけて煮立ったら弱火にして、
かぼちゃに火を通します
3.2の中に砂糖を入れて落し蓋と鍋蓋をして2分煮たあと、
しょうゆ・みりんを加えてアクを取りながら極弱火で味を含ませるように
煮ていきます
4.味がしみたら、器に盛りつけてできあがりです
このとき、汁をほんの少しかけるとツヤが出て見栄えよくなります
向きをかえて上から見てみました…
ちょこっとポイント
かぼちゃを切る時、水にくぐらせたあとレンジにかけると切りやすくなります。
かぼちゃ1個で作る場合は煮る時間を3分~4分にして、
調味料も増やしてください。
水1カップと1/2・ダシ小さじ1と1/3・砂糖大さじ3・
しょうゆ大さじ1と2/3・みりん大さじ1と1/2
を目安にしてください。
落し蓋と鍋蓋をすることで、水が少なめでも火が通りますので、
煮すぎないように気をつけてください。
木の芽があれば木の芽を飾るともキレイに見えます。
かぼちゃの皮は残しても大丈夫です。
今回のかぼちゃは、皮にゴツゴツしたものが張りついていたため、
多めにむいてしまいました。
今回は、溶けずにできあがりました
かぼちゃを切るのは大変ですがレンジをうまく利用すると、
簡単に切れるのでぜひ、お試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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