こんにちは。
今日は、ベビーホタテとお野菜を使って、
『ベビーホタテの中華風炒め』をご紹介させていただきます。
タレが万能タレで、どんな食材にもあう味付けです。
さらに、このタレ、しっかりした味なのでご飯がすすみます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
ベビーホタテ 適量(1パックとかで売っているものを使いました)
コーン缶 1缶(汁は使いません)
にんじん 1/2本(細切りにします)
玉ねぎ 1個(くし切りにします)
冷凍ほうれん草 適量
水溶き片栗粉 適量
* タレ *
おろしにんにく 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ3
豆板醤 小さじ1~大さじ1(辛さはお好みで調節してください)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4~6(濃さはお好みで調節してください)
鶏ガラスープ 50cc(鶏ガラスープを50ccの湯で溶いておきます)
このタレを全て混ぜ合わせておきます(全量は使いません)
= 作り方 =
1.フライパンを熱して少量の油をひいてベビーホタテを焼き付けていきます
焼き色がついたらベビーホタテを皿に取り出しておきます
2.1のフライパンに玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます
3.玉ねぎ・にんじんに火が通ったらコーンとほうれん草を入れて、
ベビーホタテを戻し入れて炒め合わせてタレを少しづつ加えます
(味が濃いので少しづつ加減しながら加えてください)
4.タレが絡んだら水溶き片栗粉を少量づつ加えて、
よく火を通してできあがりです
味がしっかりついています
ちょこっとポイント
残ったタレに味噌とダシ汁を加えて『味噌ラーメン』にしても
コクがでておいしくいただけます。
ベビーホタテのほかに、もやし・豚肉・鶏肉・キャベツ・
ブロッコリー・レバー・イカなどを使った炒めものなどにも
ピッタリですのでお試しください。
水溶き片栗粉はタレの味をよく絡めるために使いました。
こうすることで、お弁当に入れても液ダレしなくなります。
手軽に中華を楽しめる一品です。
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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