ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

なすと大根のごまみそ炒め

2015-04-06 | お料理 ・ おかず&サラダなど
こんにちは。

ブログにコメントをくださるCままさんから教えていただいた“ つけてみそ かけてみそ ”という商品にハマっておりまして、今日はその商品を使ってのおかずのご紹介となります。
お付き合い、よろしくお願いします。


なすと大根のごまみそ炒め

大根(太め5~6cm)は皮をむいて縦数本に切り分けて細長い乱切りにします。
長なす(細め2本)も細長い乱切りでそろえます。
フライパンを熱し油を入れて大根となすを焼き付けるように炒めます。



そこに山椒(2~3振り)を加えて軽く混ぜ、




お好みで豆板醤を1~2cm絞ります。
食材と混ぜる前に香りを出すように炒めてから全体に混ぜ炒めます。




ここで、“ つけてみそ かけてみそ ”の登場!
お好みの量を絞って混ぜ炒めます。
今回は豆板醤が辛いので大さじ2~2と1/2ほど入れました。




そしてすりごま(白)を大さじ1ほど加えてサッと混ぜ炒めたらできあがりです。






できあがりを器に盛り付けて…

はっ!あのお手手は…



萌花~

カメラ目線をありがとー(笑)




“ つけてみそ かけてみそ ”は甘めの味付けで、代用として家にあるお味噌・酒・みりんなどでも調味できると思いますが、この商品の方が味がまとまっておりとても手軽に美味しくできあがりました。

材料はほかにピーマン、にんじん、しめじなどを加えても美味しくできあがります。

分量は目安です。お好みで加減なさってください
あっという間に出来上がるので時間のないときでも簡単に作れます





最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに


にほんブログ村の
おうちごはんランキングに登録させていただきました。
下のバナーをポチッと押していただけると今後の励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)


猫ブログランキング、マンチカンに登録させていただきました。
萌花の画像をポチッと押していただければ今後の励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 猫ブログ マンチカンへにほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)



料理ブログランキングにも登録させていただいております。
よろしければこちらのバナーもポチッと押していただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)

゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜

お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
marmaladeさんへ (ばぶりー)
2015-04-07 09:49:18
marmaladeさんコメントありがとうございます。
なすをたっぷりの油で炒めてちょっとしょっぱいみそ味で絡めて仕上げるのも好きですが、甘めのみそ味も美味しかったです。
なすってグラタンやミートソースにも入れたりできて万能野菜ですね~

つけてみそかけてみそ、私もまさか!と思いましたよ~
なかったら「おいてください」とリクエスとしようと思ってていましたのでw
棚に陳列されていたときは感動ものでした!
今日はおいてあるといいですね~

しめじ、ひき肉、ピーマン…なすってどんな食材とのコラボもOKだなんてすごい野菜ですね。
こんにゃくを細かく切ってひき肉と濃い目のみそ味で炒めて、
なす(真ん中くりぬいて皿状にしている)に入れてチーズをのせて焼いたら美味しいかな?
みそ味のなすチーズ焼き!
こんにゃくはどっちでもいいっちゃいいけど、うち冷蔵庫にストックであるので使いたいなぁとw
どうでしょうね?

ありがとうございました。
返信する
Cままさんへ (ばぶりー)
2015-04-07 09:38:12
Cままさんコメントありがとうございます。
教えてくださった、つけてみそかけてみそ活用しています。
甘いお味噌が食欲をそそりますね~
あ!
リンク、勝手に貼っちゃいました…あとから報告になってしまいました。ごめんなさい(ペコリ)

ナス、美味しいですよね~
でも私、ときどき喉が痒くなるときがあってこれってアレルギーの症状なんですって。
でもね、気にしすぎると食べるものがなくなるので加減しながら美味しくいただいています♪
今回の大根ははっきり言って残り野菜です(笑)
でも私、大根炒めたり焼いたりするの大好きなのです!
これも焦げ目がつくまでしっかり焼きました。
甘味が出て美味しいです。

浅田真央さんは海外遠征に持参とは驚きましたが、気持ちわかります。
これさえあれば!っていう調味料ですものね。
甘いお味噌味が好きな方にはハマります!
八丁味噌も赤出汁みそも大好きな私ですが、この甘い“つけてみそかけてみそ”は大好物の味です。

ありがとうございました。
返信する
みちマルさんへ (ばぶりー)
2015-04-07 09:29:58
みちマルさんコメントありがとうございます。
から揚げに豆板醤!?
試したことがなかったのでビックリです。
ピリ辛味で美味しそう~
から揚げ自体、あまり作りませんが姉に言って作ってもらおうとひそかにたくらんでいます(笑)
姉の家は大家族&から揚げ大好き家族なのでから揚げ2kgとか3kg揚げるんですよ~
ついでに…と、ピリ辛揚げもお願いしちゃおう!

ユウキは中華も韓国もエスニックもけっこう使ってます。
最近便利に使ってるのはガラスープペーストやグリーンカレーペーストとトムヤムクンペーストのチューブですが、スープ以外(和え物など)にも使えてとっても便利~
使って思うのは瓶入りよりチューブ入りが楽ということw
スプーンを洗わない幸せを感じます(笑)

ありがとうございました。
返信する
Unknown (marmalade)
2015-04-07 00:50:41
なすって、油と合いますよね。
ぐっと美味しさが増します(^-^)私も大好きです。

つけて味噌、かけて味噌
いつかCままさんがお話してくれた時は
スーパーを探してもなかったんですよ。
明日は買い出しの日なのでまた探してみます。
手軽に美味しいものが出来るのが何よりですよね

みちマルさんのおっしゃる通り、ひき肉、合いそうですね。
私はナスとしめじでもいいかなって思います。
あぁ~。お腹空いてきた‥夜中なのに

明日、スーパーにあるといいな
返信する
Unknown (Cまま)
2015-04-06 17:51:32
σ(*´∀`*)ナスがすきなんですよ~
山椒を入れてって所がとてもいいですね
すごく美味しそうです((美^~^味))
つけて味噌、かけて味噌は、おでんにかけて食べたり
わけぎの味噌和えに使ったりしていたけど
このように料理の調味料の1つとして使うのもありなんですね~
既にそのままでいいお味になっているから、すごく手軽です
浅田真央選手も海外へ行く時には必ず持って行って
豆腐にかけてたべたりしていたようです
やはりこの辺の人は味噌とは切れない関係なんですよ~(^O^) 
返信する
なす!大根! (みちマル)
2015-04-06 11:21:01
おはようございますー!

なす大好きです!
ゴマ油+ミンチを入れたくなりますね~
ピーマンはいいでしょうねー!
ご飯がすすむくんです

から揚げの時に豆板醤入れて作ります
旨いッス!

ユウキ食品はガラスープと白湯スープをよく使いますよ~

でわでわ!
返信する

コメントを投稿