今週末は珍しく酒場放浪に出掛けていません。
特に理由はないけど、、、、寒いからかな?^^;
昨日はお昼からビールを飲んだりしましたが、、、(飲んだんかい!)
昨日の土曜日は電車に乗って夫と二人で新宿の伊勢丹に買い物に行き、
ランチは隨園別館さんへ。
車じゃないから飲める!!ってことで。
お昼に飲むビールは何でこんなに美味しいんだろう。笑
取り敢えず、水餃子(ハーフ)と焼きビーフンと海老春巻きをオーダーしました。
幸せ~
ビールをもう1本追加して、しばし堪能。
そしてこの後、麺を少な目にしてもらって
いつもの牛肉湯麵(辛口でオーダー)
そして夫は豚肉と搾菜の細切りそば、を。
久しぶりの隨園別館さん、美味しかったです♪
その後、夫の実家へ。
先日義母さんのお誕生日だったので、お祝いのケーキなどを持ってお祝いに♪(ご本人にその気持ちが伝わっているかは不明^^;)
そして昨日の夜は、お家ご飯。
長女はお友達と出掛けて夕飯いらない人で、、、
いつもながら適当です。^^;
オクラのお浸しを作って
お肉を焼いて
ブリのお刺身と、、、
ルーローハンの残り物を。
ご飯が進まなかったようなので明太子も。^^;
デザートは次女へのご褒美も兼ねて(連合運動会で活躍したので)彼女の大好物のシャインマスカット!!
私は酒ロックでまったり~でした!
そして今夜もお家ご飯。
次女が「おでんが食べたーい!」と言ったので、おでんです。
これから仕上げて夕飯なのですが、
凄い量を作りました~。^^;
この鍋の大きさで伝わりますか?
大根は2本分です。笑
すんごい大きな寸胴鍋なのに、、、
ここに後で餅巾着とはんぺんとこれ↓が入ります。
どんだけ~~~。^^;
次女の大好物のタコ串。と、牛肉串。
甲イカのげそ串も。
もちろん自分で串打ちしました。
さて、そろそろキッチンに戻っておでんを仕上げて夕飯にします~。
(また後で追加更新します~)
~~~~~~~~~~~~
つづきです~
巨大おでん鍋はこんな風に!
いいの、いいのよ。
ちゃんと煮えてて美味しければ。
でもね、結果的に底の方にある玉子の存在を忘れていて、、、
盛り付けて(とりあえずこれが一人前?ちくわやさつま揚げなど入ってないものもあるけど)
食べ始めた後に娘が「あれ?玉子は?」と言い出して「あー!?」って。
混ぜ繰り返せないしねー、、、、
1パック(10個)ゆで卵にして入れたのよー。アハハハ^^;
玉子は後半に頂きました~。
おでんの他に「トロ鰹刺身」や
巻き寿司も。
おでんには茶飯、とか言いますが、
我家の子供達は茶飯作っても全く食べません。「何これ」って。
そもそもおでんはご飯のおかずではないようで。(私もそっちかな^^;)
夫の実家ではおでんにウインナーを入れるらしく、夫はそれでご飯も食べれたらしいけど。(基本、おでんはごはんのおかずではない、という考えらしい)
私の実家はウインナーなんて入れたことなかったので、結婚してから知ってびっくりでした。
私の母の作るおでんには、必ず牛肉(串刺し)が入っていて、じゃが芋も入ってたわ~。(私はじゃが芋は入れません)
各家庭によって色々で面白いですよね。おでんって。
我家の子供達は、
ちくわぶとつみれと大根と結び白滝と紀文の魚河岸揚げと餅巾着が入っていればいいみたいです~。
ちくわぶって、東北とか関西にもあるのかな?
私はつみれとちくわぶと大根があればいいです。
今夜も日本酒でまったり~~。
デザートは昨日に続きシャインマスカット!
特に理由はないけど、、、、寒いからかな?^^;
昨日はお昼からビールを飲んだりしましたが、、、(飲んだんかい!)
昨日の土曜日は電車に乗って夫と二人で新宿の伊勢丹に買い物に行き、
ランチは隨園別館さんへ。
車じゃないから飲める!!ってことで。
お昼に飲むビールは何でこんなに美味しいんだろう。笑
取り敢えず、水餃子(ハーフ)と焼きビーフンと海老春巻きをオーダーしました。
幸せ~
ビールをもう1本追加して、しばし堪能。
そしてこの後、麺を少な目にしてもらって
いつもの牛肉湯麵(辛口でオーダー)
そして夫は豚肉と搾菜の細切りそば、を。
久しぶりの隨園別館さん、美味しかったです♪
その後、夫の実家へ。
先日義母さんのお誕生日だったので、お祝いのケーキなどを持ってお祝いに♪(ご本人にその気持ちが伝わっているかは不明^^;)
そして昨日の夜は、お家ご飯。
長女はお友達と出掛けて夕飯いらない人で、、、
いつもながら適当です。^^;
オクラのお浸しを作って
お肉を焼いて
ブリのお刺身と、、、
ルーローハンの残り物を。
ご飯が進まなかったようなので明太子も。^^;
デザートは次女へのご褒美も兼ねて(連合運動会で活躍したので)彼女の大好物のシャインマスカット!!
私は酒ロックでまったり~でした!
そして今夜もお家ご飯。
次女が「おでんが食べたーい!」と言ったので、おでんです。
これから仕上げて夕飯なのですが、
凄い量を作りました~。^^;
この鍋の大きさで伝わりますか?
大根は2本分です。笑
すんごい大きな寸胴鍋なのに、、、
ここに後で餅巾着とはんぺんとこれ↓が入ります。
どんだけ~~~。^^;
次女の大好物のタコ串。と、牛肉串。
甲イカのげそ串も。
もちろん自分で串打ちしました。
さて、そろそろキッチンに戻っておでんを仕上げて夕飯にします~。
(また後で追加更新します~)
~~~~~~~~~~~~
つづきです~
巨大おでん鍋はこんな風に!
いいの、いいのよ。
ちゃんと煮えてて美味しければ。
でもね、結果的に底の方にある玉子の存在を忘れていて、、、
盛り付けて(とりあえずこれが一人前?ちくわやさつま揚げなど入ってないものもあるけど)
食べ始めた後に娘が「あれ?玉子は?」と言い出して「あー!?」って。
混ぜ繰り返せないしねー、、、、
1パック(10個)ゆで卵にして入れたのよー。アハハハ^^;
玉子は後半に頂きました~。
おでんの他に「トロ鰹刺身」や
巻き寿司も。
おでんには茶飯、とか言いますが、
我家の子供達は茶飯作っても全く食べません。「何これ」って。
そもそもおでんはご飯のおかずではないようで。(私もそっちかな^^;)
夫の実家ではおでんにウインナーを入れるらしく、夫はそれでご飯も食べれたらしいけど。(基本、おでんはごはんのおかずではない、という考えらしい)
私の実家はウインナーなんて入れたことなかったので、結婚してから知ってびっくりでした。
私の母の作るおでんには、必ず牛肉(串刺し)が入っていて、じゃが芋も入ってたわ~。(私はじゃが芋は入れません)
各家庭によって色々で面白いですよね。おでんって。
我家の子供達は、
ちくわぶとつみれと大根と結び白滝と紀文の魚河岸揚げと餅巾着が入っていればいいみたいです~。
ちくわぶって、東北とか関西にもあるのかな?
私はつみれとちくわぶと大根があればいいです。
今夜も日本酒でまったり~~。
デザートは昨日に続きシャインマスカット!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます