AzabooDelico

日替わり弁当のメニューのお知らせの他
食べ歩きや酒場巡りを綴った番外編も時々、、、
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番外編(2017晦日~大晦日)

2017-12-31 14:37:18 | 番外編
あっと言う間に今日はもう大晦日。

おせち料理を作ると言ってもここ数年は「お煮しめもどきの煮物」と「煮豚」と「ローストビーフ」くらいなので楽勝ですw

お弁当屋さんの仕事をしていると、いかに効率よく料理を完成させることができるか、という段取りを常に考えながら作業するので

調理しつつ片付けもしながら、最小の手間と時間で料理を仕上げる技が自然と身に付くので(そりゃ7年以上もやってりゃ当たり前だけど^^;)

しかもお店で作る量は100人前以上とかなので(メニューは1つじゃないし)

それに比べて家で作る量はかわいいものです。

が、料理する仕事をしていると、家に帰ってまでメニューに悩み、キッチンに立ちたくない!!というのも本音でして、、、

男性シェフは家に帰ったら何も料理しない、って聞くけどめっちゃ分かるわ~。

って、何を言っているのか自分でも訳わかんなくなってしまいましたが(笑)

取り敢えずチャチャッと煮豚と煮物の仕込みを終えて、今煮込んでいます。





あ、こんなのも買いました。近所のスーパーで。(うちの子たち、伊達巻は嫌いだけど、主人の実家に新年の挨拶に行くときに持参するお重に入れる予定)



ちなみに年越し蕎麦は家族揃ってお昼ご飯に食べました。写真は撮らなかったけど、鶏肉と油揚げを甘辛く炊いたものと葱をたっぷりのせた温かいお蕎麦を。

そしてそして、今夜は頂き物の「きりたんぽ鍋」を作ります~。



稲庭うどんで有名な無限堂さんのきりたんぽ鍋セット。(昨日、親戚の方に頂きました。うれし~♪)



野菜をたっぷり入れていただきまーす!


そうそう、昨日は色々と大変な一日でした。(細かく書けないのですが、、、)

夫と行動していたのですが

ランチは久しぶりに四谷の「こうや」さんで



湯麵と



高菜麺



狙って行ったわけではないのですが、これが今年最後のラーメンとなりました。

この後、夫の実家へ行き、親戚のお見舞いに行ったりなんだかんだと。(細かく書けないのですが、、、「壮絶」という言葉が頭をグルグル、、、)

帰り道、二人で目黒のお寿司屋さんに飲みに行きましたよー。











昨日の私達の会話はいつになく真面目と言うか重い内容でした。

はぅ、、、

ナーバスな気分で新年に向けてカウントダウンするのは嫌なので、

気持ちを切り替えて今から飲むぞー!!←おいおい^^;


いつもくだらないことばっかり書いている番外編ですが、今年も自由気ままに終えることができました!

来年は更にパワーアップして(←しなくてよろし^^;)楽しみたいと思いますので、

懲りずに遊びに来てくださいねー!


それでは良いお年を~


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