18日、今年最後の日本酒呑み比べ講座が開催されました。
参加できない代表に変わりましてSTAFF郁丸がレポートします。
新潟市突然のドカ雪の中、熱心な受講者が集まりました。
今回のテーマは新酒!!「搾りたて」の四品試飲します。
銘柄を見ずにじっくり味わって、それぞれの違いを感じます。
味や香りなどを知った後に銘柄を確認します。
毎回味わっているうちに、なんとなく舌が肥えてきました。
どうして辛いか、どうしてつんとするのかとか、
講師の小林氏が説明してくれるので、いちいち納得です^^
今回の一番人気は、小林氏が特別に持ってきた「平エ門」。
なんと、全員へお土産。
ありがとうございますm(__)m
今回のお料理は、あじの南蛮漬け・豚の角煮・かぶのそぼろ・春巻・塩結び。でした!
ということで、来年も続きます。「新酒飲みくらべ」。
よろしくお願いいたします。