五月になると孟宗竹は収穫期を過ぎ、代わりに真竹が取れるようになります。
雨上がりの爆発的な成長はすさまじいばかり。
冷凍タケノコの後は塩漬けすることにしました。
茹でたタケノコを適当な大きさに切ってジップロックに入れ食塩大量投入、冷暗所で保存。
冷凍タケノコより長期保存可能で夏超えできるとか。
気づけばあちらもこちらもタケノコの山。
半年かけてゆっくり消費できるならそれもいいかも。
五月になると孟宗竹は収穫期を過ぎ、代わりに真竹が取れるようになります。
雨上がりの爆発的な成長はすさまじいばかり。
冷凍タケノコの後は塩漬けすることにしました。
茹でたタケノコを適当な大きさに切ってジップロックに入れ食塩大量投入、冷暗所で保存。
冷凍タケノコより長期保存可能で夏超えできるとか。
気づけばあちらもこちらもタケノコの山。
半年かけてゆっくり消費できるならそれもいいかも。