いろはのい

ソウ(H17. 7. 30生 男) ヨウ(H21. 3. 9生 男)主人 私の4人家族  日々の出来事 ご飯日記です

4月10日 お弁当

2006-04-10 17:35:45 | お昼ごはん・お弁当
もやしのきんぴら
青海苔&ごまシュウマイ
かまぼこの梅肉はさみ
オムそば
小松菜とちりめんじゃこの炒め物

黒ごまご飯
イカナゴのくぎ煮


青海苔&ごまシュウマイはを見て「かわいい」と思い作ったのですが、私が作るとかわいくなくなってしまいました

きっとゴマや青海苔をつけるより、普通に食べた方が美味しかったはず・・・・

イカナゴのくぎ煮は旦那サマの職場の人に頂きました
私の大好物でもあります
にほんブログ村 料理ブログへ

花見

2006-04-07 23:56:36 | Weblog
今日は家の近くの公園に花見に行ってきました
今日はとってもいい天気
桜もいい感じに咲いてました


本当ならお弁当を持ってのんびりとしたい所なのですが
花粉が・・・・花粉が・・・・

鼻がぐずぐずするよ~

だから公園をぐるりと周って写真撮っておしまい
何だか寂しい花見です

そうたは最初ぽかぽか陽気で気持ちよかったのか、ずっと寝ていました

やっと起きたと思ったら


桜 ちぎってます
そんなことしたらダメでしょ

桜のキレイさ まだ分からないみたいです

これから暖かくなると赤ちゃんの日焼けも心配です
「赤ちゃんは皮膚が薄いので、日焼けというより焼けどになります」と聞いたこともあるし・・・

夏の外出対策も考えないとダメですね


子育てブログランキング

にほんブログ村 子育てブログへ


結婚記念日

2006-04-07 23:24:59 | Weblog
今日4月7日は私と旦那サマの結婚記念日です

2年前の今日 スペインの小さなお城の教会で二人だけの結婚式をあげました

このピンクのかわいい建物が教会です
最初はヨーロッパといえばフランスやイギリスに行きたかったのですが、旦那サマの
サクラダファミリアが見たい
の一言でスペインに決定

スペインにして本当によかったです
この旅行に行く1ヶ月ほど前にテロがあり心配もしていましたが、たくさんの世界遺産も見られたし、スペインの人もいい人でした(治安があまり良くないと聞いていたので心配していたのです)

今日の晩御飯もスペイン料理を思い出して

パエリア
ガスパチョ
生ハムにしてみました

スペインで食べたパエリアは海老はでっかい有頭海老だったし、アサリではなくムール貝だったけど・・・
パエリアは少しべちゃっとしたけど味はまあまあでした

ガスパチョは失敗
全然美味しくなかった

生ハムも本場スペインで食べた物のほうが美味しかったです

今度は旦那サマの定年後にのんびりと行こうと約束しました

年をとってもな二人でいられたらいいなぁ


4月4日 お弁当

2006-04-04 17:08:09 | お昼ごはん・お弁当
焼きそば
かぼ茶巾(チーズ入り)
椎茸の味噌マヨ焼き
ブロッコリーとかにかまのサラダ
ささみ チーズ 海苔巻き巻き

しそ 玉子ふりかけご飯

椎茸の味噌マヨ焼き 本当は味噌は隠し味程度に入れるつもりが寝ぼけていたのか、どば~っと入ってしまいました
真っ黒で彩り悪くなっちゃったよ

ふりかけご飯もキレイな斜めのシマシマにするはずが微妙にいがんでます
きっと私のいがんだ性格がここにも表れたのでしょう


新年度ということで旦那の職場では、課長や理事長と面談があったらしい
そこで課長に
「君のところは、奥さんがしっかりしていて食生活に気を使っているようですね」
と言われたらしい

「お花の弁当や桜餅風のおにぎりの弁当が課長の耳にまで入っていた」と旦那はかなりあせっていました

課長さん 食生活に気を使っているのではなくて、旦那をいじめて楽しんでるんですよ~
にほんブログ村 料理ブログへ

4月1日 お弁当&朝ご飯

2006-04-01 11:28:47 | お昼ごはん・お弁当

もやしのナムル
ほうれん草の海苔巻き
ウインナー
ちりめんじゃこ入り玉子焼き
コロッケ

桜餅風おにぎり

桜餅風おにぎりはもち米を少し混ぜてご飯を炊き、さくらでんぶを入れてピンクにしておにぎりを握り、桜の葉を巻きました

いつもはお弁当の中身は「空けてみてからのお楽しみ」にしているので、旦那には見られないように作っているのですが、今日は覗かれてしまい
「あ~桜餅」と一言

きっとこの後に続く言葉は
「恥ずかしいから止めてくれ」だったと思う
今日も人に見られないようにお弁当を食べるだろう。可愛そうな旦那ちゃま

ちなみに今日の朝ご飯は桜餅風もちもち食パンです


黒い点は桜の葉です
食紅を入れて少し赤みをつけたのですが写真では分かりづらいですね
白玉粉を入れているのでもちもちした食感で、桜の葉の塩味が効いていて美味しかったです

レシピでは甘納豆を入れるとあったのですが、家に無かったのであんこを付けて食べました

にほんブログ村 料理ブログへ