桜の花吹雪が、キレイな頃となりました(*^ー^)ノ♪
そんな中。
畑にあった☆ヤーコン☆で、マヨネーズ&ゴマドレッシングで和えただけのサラダが、めちゃくちゃ美味しかった((o(^∇^)o))
ほんのり甘くてビックリです(*^^*)♪
ヤーコンは、栄養価!成分!も、素晴らしいデス!!
●ヤーコンの主な栄養素と働き
◆フラクトオリゴ糖の含有量は野菜の中のNo.1
ヤーコンは“オリゴ糖の塊のようなお芋”と言われています。フラクトオリゴ糖は虫歯菌の栄養源にならないため、虫歯になりにくい性質があります。また、人間の消化酵素や消化器官では分解・吸収されにくい性質を持っているので低カロリーです。
ヤーコン フラクトオリゴ糖
一方で、大腸内のビフィズス菌など乳酸菌類の餌となり善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすなどの整腸作用があり、ダイエットに非常に高い効果がある事がわかっています。そのほかにも、血中総コレステロール・中性脂肪・血糖値・血圧を低下させる働きもあると言われています。
◆豊富なポリフェノール
ポリフェノールは酸化を防ぐ強力な抗酸化物質の成分でもあるので 、血液中の悪玉コレステロールの酸化を押さえ動脈硬化や血管の老化を防ぐ働きがあります。
また 一緒に含まれるクロロゲン酸やフラボン類と共に活性酸素の除去に効果があり、発がん予防や老化防止にも効果が期待されています。
◆ミネラル、 カリウム、 カルシウム、 マグネシウムなどのミネラルも豊富
これらのミネラルには体内のナトリウムを排出する働きやカルシウム吸収作用、腸の弛緩剤としての働きの他、高血圧の改善などにも効果があります。
◆葉はお茶として
ヤーコンの葉にはプロトカテク酸やクロロゲン酸、カフェ酸などのポリフェノールが含まれており、これを煎じて飲むことにより脂肪燃焼作用によるダイエット効果や、強い抗酸化作用による美容・健康促進などの効果が期待されています。
と、記載されていましたヨ(^-^)/
シッカリ取らないと
コロナに負けちゃうから
真似させて頂きます