どすこい!お人形小物製作道

お人形小物の製作についてのあれこれ

東京ローゼ/えりっくさんの本

2008-05-03 03:12:46 | インポート
手作りについて語り合える貴重な友人でもあり、ドールカスタマイズ、outfit製作、ドール小物製作に発揮されるマルチな才能を尊敬してやまない「東京ローゼ」のえりっくさんの著作による初めての本が出版されます。



MOOK本「かわいいフェイク・スイーツのつくり方」
グラフィック社

B5判変形並製・総72Pオールカラー、予価1300円(税別)
ISBN978-4-7661-1900-8
著者名:氣仙えりか(きせんえりか)

お問い合わせ先:03-3263-4579(平日9:30~17:30)
info@graphicsha.co.jo

掲載内容

●フェイク生クリームで遊ぶ
 材料、道具紹介 準備 フェイク生クリーム練習レシピ:フィンガーフード

●樹脂粘土でスイーツ作り
  材料紹介 道具紹介 
  粘土の基本テクニック
     色をつける 練り方  型を使って形を作る 水で溶く 切る、削る、押し出す
     同じ大きさの丸玉を作る 粘土練習レシピ:アイスクリーム

●トッピングでワンランクアップ
   市販のものの紹介
    ザラメ チョコクランチ ピーナツクランチ チョコレートソース フルーツソース グレーズ
    粉砂糖 グラニュー糖
   フルーツやトッピングのつくり方
    苺 バナナ キウイ ブルーベリー アーモンドスライス ブドウ(マスカット)
    さくらんぼ カラースプレー

●仕上げ剤は何を使ったらいいの?

●レシピ (現在仮順)
  アイスクリーム フィンガーフード マカロン ロリポップ ロールケーキ
  スワンシュー ハッピードーナツ 3種 タルトレット(ベリータルト) マンゴーのレアチーズケーキ   ボンボンショコラ 15種 アイシングクッキー パフェ プリン 苺のショートケーキ  
  ベルギーワッフル 和スイーツ (ねりきり・大福)9種 和スイーツ (みたらし団子) 
  カップケーキ

本日より一般書店でも販売予定だそうです。

ハンドメイドに関する才能もさることながら、圧倒的な情報量を分かりやすく整理して伝えるプレゼンテーションの能力もいかんなく発揮されているものと期待していますので、今から手にするのが楽しみです。

くわしくは東京ローゼさんのサイトから、右下のNEWと表示されたリンクをクリックしてご覧ください。


ドールツアーに参加しました

2008-05-03 02:29:07 | イベント
去年のBlythe Beauty ContestでIxTEEの小丁さんから誘われて、なんだか分からないけど、参加するする~っと答えていたのですが、それから約一年、世界各地を旅して最終目的地の日本に帰ってきて、やっと私の順番がやってきました。

直前のホストは去年のコンテストのスペシャル部門の優勝者BUBUJOJOさん。長旅を経てきただけに、かなりボロボロになった箱でしたが、Lady Emeraldと名付けられたブライスは傷ひとつなく、すべてのホストの方々から大切に扱われた様子が窺えます。 Lady Emeraldはプリンセスアラモードのプロトタイプを@naiさんがカスタムしたものだそうです。

世界ドールツアーということで、日本らしいところで撮影をと思っていたのですが、撮影用のビーチチェアとビーチパラソルの製作に熱中しすぎて、撮影は近所の公園と室内だけという結果に終わりました。
一部の写真を掲載させていただきます。





こちらで彼女の旅の軌跡をたどることができます。現在の写真数は約1900枚!
彼女はこれからRico*さん(vanilla*latte)、sakiちゃん(Cherry Merry Muffin)を回って旅を終える予定です。

6月には代官山のhanaで展示会も予定されているそうです。