カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

キャベツの酢漬け

2015年10月04日 10時12分43秒 | 食・レシピ

 
<キャベツの酢漬け>

<材料>
・キャベツ1/4個
・シソ 数枚
・塩小さじ 1
・ミツカン カンタン酢 250mlほど

<使用した瓶> 450ml(500mlでもよい)

<作り方>
①キャベツは5mm幅の千切りにし、ボウルに入れ塩小さじ1を全体に振りかけます。
 そのまま10分放置。
 10分後に塩もみし、そのままボウルに水を入れ、ザルにあげ、手で絞ります。

②シソは5mm幅の千切り。水を切ったキャベツに混ぜます。

③瓶にキャベツとシソを詰めます。浸る程度にカンタン酢を注ぎます。
 中蓋代わりにラップでフタをします。
 (こうすると少ない酢でも野菜がひたひたになります。)

④冷蔵庫に入れます。3日後ぐらいから食べられます。




塩もみするので、ビン詰めの時にはかなり分量が減ります。
キャベツは整腸作用があるそうなので、身体にもよさそう。
シソは少々変色します。

ちなみに、このシソは我が家で育てたもの。
今年はシソが沢山出来ました。 




「海藻おしば」のポストカード

2015年10月03日 15時53分52秒 | 日記・エッセイ・コラム

先日の世界農業遺産スタディツアーで体験した「海藻おしば」。
体験作品は、乾燥させた後、ラミネート加工します。

それが、今日届きました。



左が私が作ったもの。

能登半島の海藻は200種ほどあるそうです。
カラフルで、面白い形をしていますね。

「海藻おしば」のギャラリーがあります。

 

昆布海産物どこ しら井 2階 海藻おしばギャラリー海の森

  住所 石川県七尾市一本杉町100番地
  TEL 0767-53-0589
  休業日 毎月第2・第4火曜日
  営業時間 午前9時~午後7時 (1・2月は6時まで)


世界農業遺産スタディ バスツアー

2015年10月03日 14時51分46秒 | 旅行記

9月27日、世界農業遺産スタディバスツアーに参加しました。
石川県七尾市に行ってきました。

なんと、タコすかし漁体験をしてきました。



こんなタコが釣れるそう。(このタコは後で参加者のお腹に入りました。)



ここは能登島町の長崎というところ。
長い竿の先端に小型のイカリのような金具を付け、タコを釣ります。
救命胴衣を着用。転ぶと危険な場所でもあります。



海水がきれいで、中まで透けて見えました。

残念ながらタコは釣れませんでしたが
きれいな景色を見ることが出来ました。


紅葉した楓でポストカード作り

2015年10月01日 20時43分57秒 | カリグラフィー



上は楓の葉そのもの。
裏にボンドを付けて貼りました。




カラーコピーしてみました。
まるでボタニカルアートみたい。おどろき~。
実物と色味は少し違いますが、面白い色合いになりました。

この楓は、先日ランチに行った松魚亭のお食事に飾りとして添えられていた物。
きれいだったので持ち帰って来ました。

これにカリグラフィーで文字を入れれば完成?
このままの方が素敵?悩むところです。


にほんブログ村ブログ パーツ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ グリーティングカードへ
にほんブログ村

にほんブログ村ハンドメイド

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村