<キャベツの酢漬け>
<材料>
・キャベツ1/4個
・シソ 数枚
・塩小さじ 1
・ミツカン カンタン酢 250mlほど
<使用した瓶> 450ml(500mlでもよい)
<作り方>
①キャベツは5mm幅の千切りにし、ボウルに入れ塩小さじ1を全体に振りかけます。
そのまま10分放置。
10分後に塩もみし、そのままボウルに水を入れ、ザルにあげ、手で絞ります。
②シソは5mm幅の千切り。水を切ったキャベツに混ぜます。
③瓶にキャベツとシソを詰めます。浸る程度にカンタン酢を注ぎます。
中蓋代わりにラップでフタをします。
(こうすると少ない酢でも野菜がひたひたになります。)
④冷蔵庫に入れます。3日後ぐらいから食べられます。
塩もみするので、ビン詰めの時にはかなり分量が減ります。
キャベツは整腸作用があるそうなので、身体にもよさそう。
シソは少々変色します。
ちなみに、このシソは我が家で育てたもの。
今年はシソが沢山出来ました。