カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

キャベツの酢漬け

2015年10月04日 10時12分43秒 | 食・レシピ

 
<キャベツの酢漬け>

<材料>
・キャベツ1/4個
・シソ 数枚
・塩小さじ 1
・ミツカン カンタン酢 250mlほど

<使用した瓶> 450ml(500mlでもよい)

<作り方>
①キャベツは5mm幅の千切りにし、ボウルに入れ塩小さじ1を全体に振りかけます。
 そのまま10分放置。
 10分後に塩もみし、そのままボウルに水を入れ、ザルにあげ、手で絞ります。

②シソは5mm幅の千切り。水を切ったキャベツに混ぜます。

③瓶にキャベツとシソを詰めます。浸る程度にカンタン酢を注ぎます。
 中蓋代わりにラップでフタをします。
 (こうすると少ない酢でも野菜がひたひたになります。)

④冷蔵庫に入れます。3日後ぐらいから食べられます。




塩もみするので、ビン詰めの時にはかなり分量が減ります。
キャベツは整腸作用があるそうなので、身体にもよさそう。
シソは少々変色します。

ちなみに、このシソは我が家で育てたもの。
今年はシソが沢山出来ました。 



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