野菜オタクな私、新しい野菜、変わった野菜を見ると
気になります。
特にカラフルな野菜が大好き。
今日スーパーで購入したオレンジ・カリフラワーです。
裏はこんな感じ。
葉っぱを取ってしまったので、味気ない風情になっています。
茹でると色がさらに鮮やかになります。
どちらかというと、カレー粉をまぶしたような色。
でも、これ天然色ですから。
味はちょっと塩を入れて茹でただけですが、甘いです。
カリフラワーはブロッコリーより茹で時間が長め。
今回は3分茹でました。
5分も茹でると、茹ですぎて食感が悪いので注意してください。
今夜の夕食時に食べます。
カリフラワーは最近高値ですよね。
これ、実はワゴンセールで398円を100円で買いました。
全く傷んでなくてお買い得でした。
オレンジ・カリフラワーの他に、パープル・カリフラワーというものも
あります。まだ買ったことはありませんが・・・ちょっと気になる。
最新の画像[もっと見る]