カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

色がきれい! 紫イモサラダ

2015年03月19日 10時19分31秒 | 食・レシピ



先日、富山県南砺市の道の駅「なんといっぷく茶屋」で購入した紫イモ。
この紫イモでサラダを作りました。
いわゆるポテサラです。
色がきれいなので撮影しました。

下記の分量で作ると付け合わせになる4人分のポテサラが出来ます。
10分程度で出来ますので、お試しください。

<材料>
・紫イモ小 1本
・ハム 2枚
・玉ねぎスライス 玉ねぎ小1/2個分

<ドレッシング>
・酢 小さじ1杯
・マヨネーズ 小さじ2杯(山盛り)
・コーヒーフレッシュ 1個
・塩・コショー 少々

<作り方>
①イモを一口大の乱切りにして、水を入れた耐熱ボールにいれます。
 そのまま水だけ、ザーッと捨てます。
 塩を少々ふり、600Wのレンジで3分半加熱します。
 (残った水分がほどよい柔らかさにしてくれます。)
 その後、つぶします。

②ハムは短冊形にカット、 玉ねぎは薄切りにかっとします。
 (玉ねぎはスライサーを使うと簡単ですが、ケガしないように!)
 耐熱皿にハムを一番下、その上に玉ねぎスライスをのせ、
 600Wのレンジで1分加熱します。

③小さな器にドレッシングの材料を全て入れ、ミニ泡だて器で混ぜます。

④耐熱ボールの中にあるつぶしたイモと、②の中身をスプーンで混ぜます。
 ③で作ったドレッシングを全体にかけ、さらに混ぜます。

冷蔵庫で2日間ほど保存できます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。