カリグラフィー atelier Snowflake

手作りの温もりを伝えたい。カリグラフィー教室の開催、ウェルカムボード、グリーティングカードの制作・販売をしています。

加賀野菜 金時草の紹介

2014年08月15日 10時39分46秒 | 食・レシピ

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石川県以外ではあまり販売していないかもしれない
加賀野菜「金時草」です。
販売していても、けっこう高値かもしれません。
これが一束分です。

昨日地元スーパーで税込162円で購入しました。
最安値でも税込138円ぐらいかな。
最高値は税込267円ぐらい。

ちなみに食べる部分は葉だけと思ってください。
私は先端の柔らかい茎の部分をお味噌汁の具にしますが。


<食べ方> 三杯酢で酢の物にします。

 ①沸騰したお湯に塩少々を入れて
  30秒ぐらいゆでます。
  すぐ、冷水にさらします。

 (茹ですぎるとシャキシャキ食感が無くなるので要注意!!)
  

 ②下茹でした金時草を5センチほどにカットします。

 ③三杯酢であえて、あれば生姜の千切りを上に飾ります。


<三杯酢の作り方> 4人分・・・金時草1束(200g)

     酢・・・・大さじ2
     醤油・・・大さじ1
     砂糖・・・大さじ2
     塩・・・・少々
     だし汁・・大さじ2
     
     

     まろやかな味をお好みの方は耐熱容器にこれらを入れて
     レンジで30秒ほど過熱してください。

     酸っぱい味が好きな方は、そのまま混ぜるだけ~。


金時草はネバネバ食材なので、ゆでた後、冷凍保存が出来ます。

しかしながら、加賀野菜は、なぜか高い。
もう少し安くしてバンバン全国販売すればいいのにね~。

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