昨日で今年のカリグラフィー・レッスン終了しました。
最後に作ったモノは?
カリグレイスコープの各自のイニシャルでした。
私のサンプルはこんな感じ。
1/4分割のカリグレイスコープで、書体はカッパープレート体を使いました。
左が「K」で右が「Y」です。
一応サンプルはA~Zまであります。
日本人の名前では使わないものもありますが・・・。
私自身植物が好きなので、モチーフはフラワー。
蘭の花をイメージしたり、花びらの数を変えてみたり、試行錯誤して
作っています。
刺繍の図案にもなるかなあ・・・と作ってみたり。
(自分は刺繍しないのですが。)
考えることは楽しいです。
さて、今日は快晴。東京と同じ気温は16度です。
こんな暖かさは、この時期には珍しい。
気分転換に、チャーシューを作りました。
豚バラはこれで約850g。
このネットやりにくくて初めて挑戦しました。
お肉を半分に切って、ネットも長さを半分にしたら
簡単に出来ました。
今までタコ糸で結んでいたのですが、あの苦労は何だったの?という感じ。
これからは、コレです。
フライパンで表面を焼いた後、圧力鍋で25分煮ます。
完成するとこんな感じに。
冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。味が浸みこみます。
その後、カットしてタレをちょっと付けて、ラップに4枚ほど包んで冷凍します。
2か月ぐらい保存できます。
ラーメン好きな方は作ってみるとよいです。
レシピは、後で書きます~。
最新の画像[もっと見る]