今日は春分の日=お彼岸ですね。
だいたい、どうやって作るのか?
また、作ろうとは思いませんでした。
しかし・・・・・・
おばあちゃんが病気になり、おじいちゃんはじめ
私も自分の仏壇(祖先)を敬う心が目覚め。。。。。
毎日、ご飯&水を供え供養するようになりました。
お墓も同じ。
今日はお墓参りをしなくては~
そう、思うようになったのもやはりおばあちゃんの
病気がきっかけかもしれません。
牡丹餅=牡丹の花が咲く春に供える餅。
おはぎ=萩の時期の秋に供える餅。
なんだそうですね。
以前、
豆がつぶなのとあんこの違いかと思ってました。
で、
作り方は~
うるち米ともち米を半々にして炊く。
そして、すりつぶして丸める。
小豆はお好みの甘さと硬さと潰し具合でつける。
だから、それぞれの家庭で違うんですね。
昔はお寺にぼたもちを持って行くようでした。
そうして、他のうちのぼたもちを半分頂いて来る。
ぼたもち交換??
小さいながらに他の家庭の味だ~!!
て、思ったよ。
今はそんな風習はなくなったみたいです。
お金!
御米代と称したお布施を納めるようです。
今年も私はス-パ-で買ってあげます。
いつか、挑戦してみます。
ぼたもち
今年はぼたもちどころでなかったね~
うちの娘も以外にあんこが好きなんです~
ぼた餅か、いいよね。
私はあんこがそれもつぶあんが好きなんだよね。
今年の彼岸はぼた餅どころじゃなかった・・・
もち米だけでもいいんだあ~。。。。なんにも
分からない私。
じい&ばあ様たちが喜ぶから~??
なんといい嫁なんだろ~
尊敬
いいな~!!
うちはパパの実家がもう無いしうちはここが実家
~ だから実家に憧れます~
娘が二人居ますのでここが実家になるので、
娘たちには頼れる場所になりたいな~
ね~!! おはぎは買う物でよね~
職場の先輩ナ-スさんは一生懸命作り方説明して
くれたけど。。。。なかなかね~
おばあちゃんは徐々に。。。。。
今、体重が38キロだって。
私は今まで墓花はパパの実家の分だけでしたが、
今回からは家の分も~
二件がけ」でした。
頂きました~
作ってくれるおばあちゃんは貴重~!!
大切に。。。。(実感
昼間っから
作りたくないけど年寄りが好きなもんで・・・スーパーにも売ってるのにね~
私はもち米だけ・・半殺し。。とか言うつぶすのはしません・・・こしあん、ごま、にしました・・
あ~しんど
カズが小さいときは
どちらかの実家でおはぎをいただいてたのに。。
明日、実家へ見に行ってこようかと思います。
お餅目当てに
彼岸ですものね!
母の病気の事や息子の健康の事をご先祖様にお願いしてきました
「おはぎ」は買って食べるものだと思ってました(笑)
おばあちゃんは、大丈夫ですか?