![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7b/c172db15e20b874c939bde33d72e3d29.jpg)
秋の果物と言えば。。。。。。。
やはり~梨!!
こちらの名物梨は「 刈屋梨 」 今の幸水が一番美味しい。
梨農園の患者さんのおうちに行ってきました。
味見させて頂きましたが、糖度が15度と「 甘い~!!」
家で食べる分あればいいのに・・・・・・・
1,000円分て言いずらく・・・・・2,000円分下さい~
おまけと沢山になってしまいました。
しっかりおばさんにおすそわけしてタツにお駄賃1,000円
頂きました。(笑)
上のみよがは我が家の以前の家( 今は土地だけですが~)
畑が少しありまして、そこで採れたものです。
昔はみよがは余り苦手で食べれなかったのに、年をとると、
これが、また美味しい食材になりました。
今夜は採りたてを油で炒めて食べました。
明日は千切りにしてかつお節かけて食べよう~
今は梨が旬ですね。
幸水がおいしいですね。
みょうが凄く取れるんだね、でもこちらでは随分前に
取り終えました。
みょうがも美味しいよね
やはり若い時は食べれなかったけど・・・
マヨネーズで食べても美味しいよ!
歳をとるとこういうミョウガみたいに食べれるようになり、しかも好きになる食べ物ってありません??
セロリや、パセリ、シャンツァイ、、、、
歳とって、アクガ強くなるのはこういうのが好みになるから???(汗)
姉が梨を少し作ってまして・・いつも売れないのをもらいますが甘くておいしいですよ~・・・
もらうのは二十世紀と新高です。。。
もう子供達は飽きたみたい~
私はまだみよが、飽きないんだけど・・・
。。。。。子供は絶対に食べません~
男鹿はおばあちゃんと家族旅行最後の土地で
思い出深いところです。
タツは鬼怖い~!! でした。
おらいの(←この山形弁を通訳を介すると「我が家の」)ブログにお越しいただきありがとうございました。
実は、我が家でも、おじいちゃんがミョウガを植えていて、たまに「できたから食べてみな!!」とお裾分けをいただくのですが、どうも苦手で・・・・
子どものころから、苦手な野菜はたくさんありましたが、ほかの野菜は徐々に食べれるようになりました。
でも、ミョウガは今でも・・・・
大人になったら食べれた物。
そう~あくの強い&香気~!?
子供達は食べないので「 大人になったら、食べれる
よん~」て言ってその分の私がパクパク。。。
よく聞きますね。
知り合いにいるといいな~ タダで頂き~!!
かな~??
みょが食べると物忘れするて話知ってますか~??
だから、食べない方がいいのかも???
・・・・・私は物忘れしてもいいも~ん。
忘れたふりして、知らぬふり~!!