身体の健康と髪の毛の健康のつながり。

髪の毛や身体の健康は自分で守らなければ!

柿が赤くなるにつれおいしくなってきます。

2021-09-04 14:11:44 | 日記
柿には栄養が豊富に含まれており、
“柿が赤くなれば、医者が青くなる”と言われるほど
栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧の予防に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

●ビタミンAとCが豊富。
どの品種にも
ペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、
リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。
ちなみに、ビタミンCは柿1個で
一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

●柿は二日酔いに効果があると言われています。
ビタミンCとタンニンには
血液中のアルコール分を外へ排出する働きや
副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。
また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)が
アルコールの酸化、分解を促ため、
血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。
まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。

●柿の葉
柿は実だけでなく、葉も利用されます。
ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。
柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です。

#ウッドタップのこころよい刺激で免疫力を上げていく!


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