北の窓から(芦田っち)

PC関連と私的雑感のブログ。
2015年7月10日、カッコ内に名前を加えました。昔の友だちに気付いてほしくて・・・

ちょいと寄り道,久しぶり

2008-06-28 09:24:33 | 雑感
昨日は久しぶりに寄り道をした.

22時に会社を出て,バスに乗った.
オヤヂにとっては大きな決断を迫られているので,とても気が重い.
携帯で寄り道する旨メールして,バスを降りた.

金太郎 に入った.
憂鬱な気分はともかく,モツ焼きと煮込みがお目当てである.

ゆっくりする時間はないので,
小生(しょうせい,ではなく,しょうなま)を注文.

ビールが来たところで,タン塩・鳥皮(塩),もつ煮込み,おしんこ,
それと牛レバ刺しを頼んだ.

一人なのでカウンタ席の端っこ.
隣におじさんが来たが,共に黙して語らず.
おじさんは瓶ビールでツブ貝のお造りだ.
お目が高いなぁと内心思う.
時間があるなら声をかけて世間話でも始めるのだが・・・

おしんこがカウンター越しに差し出される.
カウンター内では名人級(?)のおじさん2人が包丁を使っている.
追い打ちをかけるようにモツ煮込みが差し出される.
う~ん,うまいなぁ・・・

ほどなくして焼き物.
これは椅子の後ろからおばちゃんが置いてくれた.
モツ煮込みを半分ほど食べていたので,タン塩を一口.
まっ,こんなものだろう(及第点すれすれ).

鳥皮(塩)を一口.
なぜかこれが好きになっている.
身体が脂肪分を欲しているのかなぁ.
お味はまあまあといったところ.
カリカリに焼いて,
それでも脂肪が残っているのが良いと思う.

ビールが減ってきた.
薩摩司をロックで頼む.
若い女性が持ってきてくれた.

ドア近くの席から店内奥を見ると,
モツ焼きは長いカウンターの奥で焼いている.
お兄さんが担当のようだ.
焼酎・日本酒などもその近くに林立している.

固くならないうちにタン塩を平らげよう.
このお店の焼酎ロックは氷少なめ・焼酎多めという感じ.
実にグッドですな.

タン塩を噛んでいるうちに氷が溶けて残り少ない.
慌てておイモさんに手を伸ばす(急がなくても相手は逃げないのだが).

おしんこ,煮込み,鳥皮がまだ残っている.
カウンター越しに名人級(?)から牛レバ刺しが手渡される.
胡麻油の小皿も渡された.

ふ~ん,このお店のレバ刺しは胡麻油で食べるのか.
レバ刺しのお皿にはすりおろしの生姜とニンニク.
二種の味比べって訳か.

レバ刺しをつまむ前に,おイモさんをお代わり.
ようやく身体にしみてきた.

お代わりが届いた(こんどはおばちゃんが持ってきてくれた)ところで
レバ刺しを一切れ.
おろしニンニクを少し乗っけて胡麻油のお風呂に入れる.
半身浴させてから口に運ぶ.
うまい!
星みっつ!です.

おイモさんを一口してから,生姜を乗せて一切れ.
これまたウマイ!
新鮮な牛レバに胡麻油,ベストカップルです.

一気に攻略したい気持ちを抑えて,
鳥皮と煮込みを片付ける.
2路線使う帰りの電車も気にかかる.

おしんこは,白菜,胡瓜,赤蕪,種類が分からない蕪の4点セット.
白菜,胡瓜は塩気が強く,全面平定は断念.
蕪はどちらもしゃきしゃき感のある程よい漬け具合.
塩もいい按配で文句なし.

おイモさんも氷が半分くらい溶けてきて,いい感じ.
牛レバ侵攻作戦の再開.

プチプチ食感がいいよなぁ.
胡麻油もいいなぁ(家で買うのより色が薄い,粘りは同じくらいか).
おイモさんが進むじゃないか・・・
オヤヂの眼は陶然としていたことだろう.

わずかにおしんこを残したところで,お勘定.
電車の時刻もちょうど良い.

ウサは晴れた.

電車を乗り継ぎ,最寄駅.
終バスは過ぎている.
タクシーは無駄遣い.
気分がいいので歩いて帰る.
シャワー,就寝.

さぁて,明日は何をしようかな.

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