朝日町社協のブログ~おしゃべりカフェ♪

社協の活動や福祉の情報をお知らせします。

クッキングサロン MY味噌づくり

2012-02-17 18:01:45 | サロン

    

今日は保健センターの調理室を借りて、味噌づくりにチャレンジ!

本当なら、大豆を水に浸してからがスタートですが、事前に用意した
「まぜるだけ味噌」をこねるだけの作業でしたが、結構こねました。愛情込めて
大豆、塩、麹をしっかり混ぜて、桶ではなくこのようなビニール袋に入れて4~6か月寝かせます。
あとは、居間や台所で人のいる場所で、カビよけのため時々空気をぬいたりひっくり返します。

夏ごろの仕上がりが楽しみですね。試食会をしましょうかね。

同じ材料を使いましたが、みなさんの手についてる菌と

育てる環境が違うと同じ味にはならないと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿