ジャーナリストの苦悩

フィリピン、米カリフォルニア在住後、
現在は日本で活動するジャーナリストが
日々の生活をつづる。2006年8月開始

大阪王将のホワイトチャーハン

2007-10-18 01:23:22 | チャーハン
・ホワイトチャーハン(630円)
「大阪王将・歌舞伎町店」(東京都新宿区)
新宿駅より徒歩7分

「asada君、王将のホワイトチャーハンって知っている?」という知人の言葉に誘われて訪れた。

店頭には「大阪王将」の看板。いわゆる僕の知る「餃子の王将」とは違った。メニューも異なる。

家に帰ってネットで調べてみると「大阪王将」とは「餃子の王将」を展開する株式会社王将フードサービスからのれんわけしたイートアンド株式会社が展開する中華料理チェーンのこと。のれんわけに際しては一騒動あったようだ。

「ホワイトチャーハン」という明らかに本流を外したメニューから、‘いろもの‘を使っても本家・王将に負けたくないという叫びが聞こえてきそうだ。チャーハンにホワイトソースという似つかわしくないスタイルが、さびしさを醸し出している。

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3 コメント

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 (asadajournal)
2007-10-20 13:16:29
うまくないですよ。うまかったら「うまい」と書きます。
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う~ん! (夏目漱石)
2007-10-18 16:59:54
う~ん! この一言に尽きますね。ところで味はどうでしたか?
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Unknown (ミヨ吉)
2007-10-18 13:31:01
チャーハン規定がわからないので、なんとも言えないね。このホワイトチャーハン。

私も今日のランチは夫母国の代表料理でしたが、夫が肝心なものを抜いたので、「もどき」でした。懐かしくておいしかったけど(本日ブログ参照)。
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