こんにちは!
採れたての蕗のとうを使って今年は蕗味噌を作りました。
蕗のとうをよく洗って水切りし切ったそばから色が変わるから手早く油を入れて少し熱しておいたフライパンで炒めます。
蕗のとうがしんなりしてきたら予め作っておいた味噌だれ(味噌、砂糖、みりん適宜)を入れて水分を飛ばしたら「蕗味噌」の出来上がり😀
味噌だれを入れたら水分を飛ばす!
水分を飛ばしたら出来上がり!
出来上がったら冷ましてから保存します。
出来上がった物は冷蔵庫で2週間位保存できます。
やっぱり作りたては最高!
近頃は春も大分近づいて来た用で裏庭では「蕗のとう」が出て来ていました。
裏庭の蕗のとう
採れたての蕗のとうを使って今年は蕗味噌を作りました。
今年は29個収穫、重さ94g!
蕗のとうをよく洗って水切りし切ったそばから色が変わるから手早く油を入れて少し熱しておいたフライパンで炒めます。
蕗のとうがしんなりしてきたら予め作っておいた味噌だれ(味噌、砂糖、みりん適宜)を入れて水分を飛ばしたら「蕗味噌」の出来上がり😀
味噌だれ
味噌だれを入れたら水分を飛ばす!
水分を飛ばしたら出来上がり!
火を止める前に一度味見をして、お好みで砂糖を加えて味を整える!
出来上がったら冷ましてから保存します。
保存容器はアルコールで除菌してから使います。
出来上がった物は冷蔵庫で2週間位保存できます。
やっぱり作りたては最高!
市販の物は苦味が少なく味が濃いけど自分で作ると味加減が出来るから美味しいです😀
夜、美味しく戴きました☺️👌
😊「馨の幸房」いろはより😊
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