馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

完熟トマトのぜいたくうどん!!

2012年01月21日 18時56分03秒 | 日記
こんばんは、が降って来ましたね~
この後、東京でも雪の予報が出ています 
雪の積もった白銀の世界には憧れるけど、朝会社に出勤する家族にとっては困ります
どうかもし降ったとしてもなるべく少なめで・・・そして凍結しないでほしい・・・

さて昨日、よく行く道の駅に行ったら、ありました 完熟トマトのぜいたくうどん 久しぶりに食べる事が出来ましたよ~

  

トマトのうどんの場合は主人も大好きなので同じ物を頼みます
味の方は、トマト好きにはたまらないトマトベースのとろっとしたスープにレタスが敷いて有り、おうどんの上にはとろけるチーズがトッピングしてあります このトマトとチーズがマッチしたトマト味うどんスープがとにかく美味しいんです
トマト好きの方、食べてみる価値ありですよ・・・

昨日、新鮮野菜はあまり置いてなかったけど、トマトのおうどんが有ったので行った甲斐が有りました 

アロマのいろはより  
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手造りポン酢!

2012年01月21日 17時53分02秒 | 日記
今日は、先日道の駅で買った「だいだい」を使って手造りポン酢に挑戦
使う材料はこれ
だいだい(果汁)今回は270ccとれました。(5個)
醤油:270cc   みりん:80cc
刺身醤油:20cc  食酢:40cc
出汁昆布:適量     かつお節:適量



まず、だいだいをきれいに水洗いし、ふきんで水気を取ります。次にだいだいの皮の真中の部分だけむき取り半分にします。そして果汁を搾ります。(種が意外に多いので、結構力を使います)

  

  

搾った果汁をの様な目の細かい網に入れ濾します。

  

濾した果汁にすべての調味料を入れかき混ぜます。最期に出汁昆布とかつおぶしを入れて出来上がり。

  



出来上がった物にラップをかぶせて冷蔵庫で3~5日置き、濾してから煮沸消毒したビンに詰め替えればOKです。
そのまま3カ月位寝かせると、柑橘の角が取れてまろやかな味わいになるらしいです。
手造り~ お味が楽しみ・・・
ちなみに出来上がった物をちょっと味見してみたところ、だいだいの柑橘のほろ苦さと醤油がよくマッチして作りたてでもなかなかのいいお味・・・でした

だいだいのアロマがとても良かった 柑橘系でも苦味がかったオレンジ系の香りというところかな・・・

アロマのいろはより

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だいだい・・・

2012年01月21日 16時57分51秒 | 日記
こんにちは、1月15日「道の駅八王子滝山」に行って来ました
何か常連さんになっちゃっているんだけど、この日は新鮮なお野菜がほしくて今の時期は鍋をする日が多いので白菜や大根、ネギ等がそこに行くと(食べて下さ~い)という感じで美味しそうなのが並んでいるんです
ですからつい・・・行ってしまうんですね~
この日は鍋用のお野菜の他にレモンとミニトマトそれに珍しい柑橘系が置いて有りました
なんと「だいだい」が置いて有ったのです
そしてだいだいの側に紙で「手造りポン酢が簡単に出来る!」と書いて有ったので買ってみる事にしました

レモン

  

ミニトマト(形が面白い:ピーマンみたい!)で味は美味しいトマトの味!

  

そして、だいだい 

  

この日に食べたのは・・・

  

左が私が頼んだ八農采ベジタブルカレー、右が主人の頼んだ野菜たっぷり塩ラーメン!
カレーはお野菜がごろごろ入った甘口、お子様にも食べられる甘さです。結構お腹いっぱいになります。中々美味しいですよ。
ラーメンの方は野菜がたっぷり入っていて美味しいそうです。

屋外の様子はこんな感じでした。



  

お花はビオラの寄せ植えやエリカ等が有りました
この時期はやっぱりお花が少ないです 
今日は大寒、ホントに寒いです。 春まで後もう少し・・・・・

アロマのいろはより
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