㈱玄米酵素 エコロクッキング:「フライパンひとつで鍋焼きパン」に行ってきました。
・鍋焼きパン
・小豆を練りこんだパン
・ブロッコリー入りポタージュスープ
を作りました。
昔、パン焼き器でパンを作っていましたが、手で作るのは初めて。
イーストを使わず、天然酵母の生種を使うので、叩く必要もなく、またフライパンで焼くので簡単でした。
炊いた雑穀玄米を入れてるので、甘みがあるので砂糖は使わなくてもいいそうです。また、もちもちした仕上がりになります。
小豆も固めに煮てあるので、柔らかくなく小豆の食感がパンとあっていました。
スープには、コクを出すためアーモンドを細かく砕いたのが入っています。
なので、バターやマーガリンは不要です。
天然酵母の生種作りが難しそうです。(今回は先生が用意されていました)
生種がうまく出来たら、パン作りは80%成功と言えるそうです。私も挑戦してみます。
終わったあと、2階の「元氣亭」でコーヒーとデザートを♪
デザートは、「玄米こうじアイス」か、「玄妙茶ゼリー 生姜シロップがけ」でした。
両方とも美味しそうなので、両方頼んじゃいました♪
そのあと、5階で用事も済ませ、前日無理しなかったことで予想以上に良い方向に事が運びました。…後日ブログに掲載します…
またエコロクッキングスクールを申し込みしてきましたので、ブログに書いたり、ランチにもお出しします。
今朝は、昨日1次発酵させたパン生地を2次発酵させ、フライパンで焼きました。
とっても美味しいです♪
・鍋焼きパン
・小豆を練りこんだパン
・ブロッコリー入りポタージュスープ
を作りました。
昔、パン焼き器でパンを作っていましたが、手で作るのは初めて。
イーストを使わず、天然酵母の生種を使うので、叩く必要もなく、またフライパンで焼くので簡単でした。
炊いた雑穀玄米を入れてるので、甘みがあるので砂糖は使わなくてもいいそうです。また、もちもちした仕上がりになります。
小豆も固めに煮てあるので、柔らかくなく小豆の食感がパンとあっていました。
スープには、コクを出すためアーモンドを細かく砕いたのが入っています。
なので、バターやマーガリンは不要です。
天然酵母の生種作りが難しそうです。(今回は先生が用意されていました)
生種がうまく出来たら、パン作りは80%成功と言えるそうです。私も挑戦してみます。
終わったあと、2階の「元氣亭」でコーヒーとデザートを♪
デザートは、「玄米こうじアイス」か、「玄妙茶ゼリー 生姜シロップがけ」でした。
両方とも美味しそうなので、両方頼んじゃいました♪
そのあと、5階で用事も済ませ、前日無理しなかったことで予想以上に良い方向に事が運びました。…後日ブログに掲載します…
またエコロクッキングスクールを申し込みしてきましたので、ブログに書いたり、ランチにもお出しします。
今朝は、昨日1次発酵させたパン生地を2次発酵させ、フライパンで焼きました。
とっても美味しいです♪