アルちゃん日記

日常の出来事を気の向くままに綴ります。

夏みかん酒2010

2010年05月15日 | Weblog
夏みかん酒作り。
今年もやってきました、この季節。


GW明け、注文してあった夏みかんが届きました。
今年もダンボール3箱です。




無農薬、ノーワックスの夏みかん。今年のも大きいよ!



夏みかんが新しいうちに、漬けないと!
急いでホワイトリカーの買出しに行かなくては~。

ホワイトリカーの買出し担当はリー様です。
お店で大量にカートに入れていたら、
店内にいた他の客(オバサン)に変な目で見られたらしい。
なにしろ15本ですからね。
「あんた、何そんなに買ってんの?」と不思議だったのでしょう。




全部きれいに洗って拭いて。洗いの担当は母さん。
私が仕事の日にやってくれました。2時間かかったとのこと。




しっかり乾かしてから、翌日漬けました。
漬ける担当は私です。

まずは実と皮を分けて、実は輪切りにして漬けます。
夏みかん60個。レモン15個。




じゃじゃ~ん!完成です~!美しい~!



果実酒用のビン、8本分できました。
作業時間は約3時間。疲れたけど嬉しい。この達成感が好きです。

「全部並べて写真撮りたいけど、ビンが重いから手伝って~」と
リー様にお願いしたら、なにやら撮影に凝り始めた。
納得のいく写真がなかなか撮れないらしく
いろいろ並び替えては、首をひねってるの。

ちょっとオモシロかったので、アップしちゃいました。

以下、写真集「夏みかん酒2010」(撮影:リー様)










ビンを眺めては、うっとりしている私です。

それにしても、すごい量・・・。