夏みかん酒作り。
今年もやってきました、この季節。
GW明け、注文してあった夏みかんが届きました。
今年もダンボール3箱です。
無農薬、ノーワックスの夏みかん。今年のも大きいよ!
夏みかんが新しいうちに、漬けないと!
急いでホワイトリカーの買出しに行かなくては~。
ホワイトリカーの買出し担当はリー様です。
お店で大量にカートに入れていたら、
店内にいた他の客(オバサン)に変な目で見られたらしい。
なにしろ15本ですからね。
「あんた、何そんなに買ってんの?」と不思議だったのでしょう。
全部きれいに洗って拭いて。洗いの担当は母さん。
私が仕事の日にやってくれました。2時間かかったとのこと。
しっかり乾かしてから、翌日漬けました。
漬ける担当は私です。
まずは実と皮を分けて、実は輪切りにして漬けます。
夏みかん60個。レモン15個。
じゃじゃ~ん!完成です~!美しい~!
果実酒用のビン、8本分できました。
作業時間は約3時間。疲れたけど嬉しい。この達成感が好きです。
「全部並べて写真撮りたいけど、ビンが重いから手伝って~」と
リー様にお願いしたら、なにやら撮影に凝り始めた。
納得のいく写真がなかなか撮れないらしく
いろいろ並び替えては、首をひねってるの。
ちょっとオモシロかったので、アップしちゃいました。
以下、写真集「夏みかん酒2010」(撮影:リー様)
ビンを眺めては、うっとりしている私です。
それにしても、すごい量・・・。
今年もやってきました、この季節。
GW明け、注文してあった夏みかんが届きました。
今年もダンボール3箱です。
無農薬、ノーワックスの夏みかん。今年のも大きいよ!
夏みかんが新しいうちに、漬けないと!
急いでホワイトリカーの買出しに行かなくては~。
ホワイトリカーの買出し担当はリー様です。
お店で大量にカートに入れていたら、
店内にいた他の客(オバサン)に変な目で見られたらしい。
なにしろ15本ですからね。
「あんた、何そんなに買ってんの?」と不思議だったのでしょう。
全部きれいに洗って拭いて。洗いの担当は母さん。
私が仕事の日にやってくれました。2時間かかったとのこと。
しっかり乾かしてから、翌日漬けました。
漬ける担当は私です。
まずは実と皮を分けて、実は輪切りにして漬けます。
夏みかん60個。レモン15個。
じゃじゃ~ん!完成です~!美しい~!
果実酒用のビン、8本分できました。
作業時間は約3時間。疲れたけど嬉しい。この達成感が好きです。
「全部並べて写真撮りたいけど、ビンが重いから手伝って~」と
リー様にお願いしたら、なにやら撮影に凝り始めた。
納得のいく写真がなかなか撮れないらしく
いろいろ並び替えては、首をひねってるの。
ちょっとオモシロかったので、アップしちゃいました。
以下、写真集「夏みかん酒2010」(撮影:リー様)
ビンを眺めては、うっとりしている私です。
それにしても、すごい量・・・。