北京も寒くなりました。
もう道が凍ってるよ。
今日の外出時はニット帽が大活躍
果物屋さんの片隅にあったもの。
この寒さに似つかわしくない 海南産のさとうきび。
1本10元くらい(≒\160)
店員さんにお願いすると
皮を剥いてくれる。
写真のようにビニール袋に
処理したさとうきびをポイポイ入れていく。
持ち帰ったさとうきびは
節目ごとに切ったあと
野菜スティックのように縦に4等分に切った。
噛んで甘い汁を吸っては ペッペッペッ・・・
常温より冷えたさとうきびの方がおいしいヨ。
でも食べたあと口の中が痛くなるのが残念。
さすがに全部は食べきれなさそう。。。
黒糖作りに挑戦してみる
十里堡の華堂商場に行ったら
地下1階に「TAMAYAKI(弾丸滋地)」という
たこ焼き屋さんがオープンしていた。
このお店 北京で何店舗か展開してるよね。
うちの子 たこ焼きが好きなの。
見るなり目を輝かせて
食べた~い とおねだりされたので買ってあげた。
といっても うちの子
日本のたこ焼きをまだ食べたことがないんだー。
大玉4個で10元(≒160)。
お店で一番人気の「大切章魚」。
娘はこれが本当のたこ焼きだと思っているので
次回日本に行った時は
実家のたこ焼き器でたこ焼きを作ってあげよう。
中身はシンプル。
タコ&キャベツ。
北京ではおやつ感覚で食べるので量が少ない。
1食分として大人が食べるなら2皿はなきゃだワ。
↓★クリックしていただけると励みになります★↓
にほんブログ村
口の中が痛くなる? 切れちゃったりするんですか?
これを買う中国人ってどういう使い方をするんですかね・・
やっぱり甘い汁目当てなんですかね・・・
たこ焼き、おいしそうですね!私も大好物。
こっちでは冷凍のたこ焼きを買ってきて、食べてます!
でもレンジでチンなので、外がカリッっていうの食べたいですね~。
まるで木を噛んでいるような感じなので(やわらかいですが)
口の中が切れたようになるんです。
そして、うちの家族には不評でした。
経験程度でいいかなっていう。。。
北京で冷凍のたこ焼きってあるんですか?
知らなかったです。どこでしょう?
私も欲しいです!!
龍頭マンションのところのお店でしたが・・・
最近は買ってないので、今もあるかな?
もしどちらかのお店に行く機会があったら見てみてください!
ずっとご無沙汰していたので、久々にたこ焼き狙いで行ってみます。
嬉しい情報提供、どうもありがとうございます☆