(有)アーキベースのブログ

(有)アーキベースの日々の活動や休日の出来事など

1月26日のお弁当

2011年01月26日 | インポート

不動産業者・設計事務所のアーキベースの加藤祥子です。

今日は煮込みハンバーグにしました。

事務所には電子レンジを置いてありますので、熱々が食べられます。

所長の大好物ですが、実は今ひとつ評判が良く有りません。

私のハンバーグは玉葱をあめ色になるまで炒めません。それどころか生のままを使います。

この部分で油がカットされます。個人的にはこのやり方で十分おいしいと思いますが、所長は若くて元気なときに食べた、おいしいハンバーグの記憶が残っているのだと思います。

日々少しずつ、でも確実に、食生活をコントロールしていかなくては、と思っています。

いつまでも元気に居てほしいから・・・・・・・・・・・・・・

でも外食のときは、一切気にしません。外ではパスタとか洋食っぽいものを頂きます。

1月26日のお弁当

煮込みハンバーグ(キノコ、人参、ジャガイモがそえてあります)

豆苗と茹でキャベツのサラダ

蓮根煮

人参、大根のなます

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1月25日のお弁当

2011年01月25日 | インポート

不動産業者・設計事務所のアーキベースの加藤祥子です。

昨日がお肉だったので(親子丼はお肉の範疇に入らないとブーイングがおきたりいたしますが・・・・・・)、今日はお魚です。

このところの荒れ模様のお天気のおかげか、生のお魚の種類が少ないような気がします。

それで本日は紅塩鮭の焼き物にしました。甘塩という表示なので買いました。

所長は前にも言いましたが、心筋梗塞で倒れてから既に10年以上たっております。

2ヵ月毎に定期健診を受けていますが、毎回いい結果を頂いています。

それで初心を忘れているわけではありませんが、、食べ物に関して少しずつゆるゆるになってきては居ます。

そのためPhoto 、漬物はいたしませんが、浅漬け程度の一夜漬けは作る様になりました。

大根を拍子切りにして塩をふって、少々水分をなくしてから、醤油、酢、砂糖少々、ダシこぶの中に一晩漬けておきますと、おいしく漬かっています。

1月25日のお弁当

紅塩鮭の焼き物

ヒジキの煮物

白菜、豚肉、えのきのガーリックオイル炒め

大根の一夜漬け

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1月24日のブログ

2011年01月24日 | インポート

不動産業者・設計事務所のアーキベースの加藤祥子です。

今日は月曜日、仕事始めの日です。お弁当のスタートの日でもあります。

いつも日曜の夜に、里芋、牛蒡、大根、人参等の根菜類を入れた煮物と、白滝、キノコ等を入れたヒジキ煮を作ります。

そして、さて明日はお肉にしようかお魚にしようかと考えますが、(土)(日)は遊んでしまうのでたいがい簡単に出来るものになりますが・・・・・・・・・・・・     

親子丼にきまりました。そしてヒジキ煮は明日にまわすことにしますので、明日は一品、楽が出来そうです。

1月24日のお弁当

親子丼

根菜類の煮物

大根菜と厚揚げのソテー

大根と人参のなます

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1月21日のお弁当

2011年01月21日 | インポート

1月21日のお弁当
不動産業者、建築設計事務所のアーキベースの加藤祥子です

昨日がお肉でしたので、今日はお魚の日です。
息子が学生だった頃は、やたらお肉でしかも揚げ物がおおかったです。
おいしいとの声もあったように記憶しています。
しかし平成11年に所長が心筋梗塞でたおれました。
幸いいろんな偶然が重なって、一命をとりとめることができました。
感謝、感謝です。

以来、

①血圧を上げないこと

塩分を控える

漬物はつけない。干物は食べない。

②油分をとりすぎないこと

揚げ物・ラーメンは月に1~2回 
鶏肉なら胸肉 
牛肉・豚肉ならヒレかモモ

③食べ過ぎないこと   

好物のお菓子と果物
をモットーとして食事の内容がガラッと一変しました。
(おいおいお話したいと思っています。)

本日のメニューは、焼き魚定食です。
カレイの焼き魚
タラの子と白滝のうま煮
大根と厚揚げの煮物
人参サラダ(干ブドウ入り)

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お弁当

2011年01月20日 | インポート

加藤祥子です
すっかりご無沙汰をしております間に、1月も半ばを過ぎてしまいました。
遅ればせながら、今年もよろしくお願い致します。
物件調査の方はこの雪で、少々苦労していますが、近日中に新しい物件をご紹介できると思いますので宜しくお願い致します。
さて話は変わりますが、考えてみたら、かれこれ20年近くもお弁当を作っていることにきずきました。
大ベテランのはずですが、それがどうして、いつもブーイングの嵐です。
ブーイングのおきる理由もわからないではないのですが・・・・・・
肉と魚の日替わりで、なるべく油っぽくないメニュ-を心がけています。
(これにも訳がありますが、おいおいお話しようと思います。)

ちなみに本日のメニュー

牛丼 

ピクルス(蓮根、人参、大根、胡瓜)

青梗菜のおひたし

切りこぶの煮付け

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