てく、ぱち、ぽつり。

てくてく歩いて、ぱちりと撮影。
野の花・きのこや路地裏さんぽ、日々感じたこと、
心に残すためのつぶやきメモ。

バナナブレッド Ver.おからタップリ

2020-07-22 | 手づくり(recipe)
週末、お気に入りのお豆腐やさんで今日は暑いから、と冷凍おからを3袋も頂いたので♡

野菜室で真っ黒になって私を待っている4本のバナナと共に、再びバナナブレッド

=おからタップリ バナナブレッド=
バナナ    4本
ラム酒    レンゲ2杯強(レンゲって・・・タップリ入れたかっただけ)
ショウガ   23g(すりおろし)
油+バター  200g(170+30)
きび糖    150g
卵      3個
カルダモンP 大1
薄力粉    120g
おから    280g
重曹      10g

作り方はいつもと同じ。
170℃に温めたオーブンで40分。ラスト15分はホイル被せて。

しっとり美味しく焼けました。
粉少な目、おから多めだから、カロリーも控えめになってるかな

今回は半分ほどは冷凍保存して、ボチボチいただく予定。
冷凍の変化も気になる所
ゆっくり楽しみます。

コメントを投稿