久しぶりのパン作り
この季節は、室温での発酵が適温で作りやすいので・・・。
以前ご紹介したパン作りの本を参考に
今回は、『こねない』パンに初挑戦
くるみはオーブンで空焼きする。
ボールに、はちみつ、塩を入れ、水を加える。
ドライイーストを全体に振り入れ、30秒ほどおいてから、
ゴムベラでよくかき混ぜる。
(すぐかき混ぜてしまうとダマになる)
強力粉、全粒粉の半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、
残りの強力粉、全粒粉、無塩バター、くるみ、パセリを入れ、混ぜる。
全体がまとまってきたら、ラップをかけ、90分発酵
(25~30℃の室温)
一度ゴムベラでガス抜き、さらに60分発酵
(25~30℃の室温)
全粒粉を少し入れたバットに生地を置き、下から上に時計回りで生地をこねていく。
形を丸く整え、35度で、45分発酵
(オーブンを使用しています)
(途中、35分くらいになったら、クープで十字に切り込みを入れる。)
200度のオーブンで25分焼いてできあがり
今回は家のパセリンを細かく刻んでいれてみました。
パセリの香りと、くるみの香ばしさがよく、生地もふんわりでした