My recipe

ヘナチョコ嫁の献立・・

目分量で調理してるので、分量はちょっと適当です・・

くるみパン

2012-07-26 10:24:35 | パン

  

久しぶりのパン作り

この季節は、室温での発酵が適温で作りやすいので・・・。

 

以前ご紹介したパン作りの本を参考に

 

今回は、『こねない』パンに初挑戦

 

 

くるみはオーブンで空焼きする。

 

ボールに、はちみつ、塩を入れ、水を加える。

 

ドライイーストを全体に振り入れ、30秒ほどおいてから、

 

ゴムベラでよくかき混ぜる。

(すぐかき混ぜてしまうとダマになる)

 

強力粉、全粒粉の半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、

 

残りの強力粉、全粒粉、無塩バター、くるみ、パセリを入れ、混ぜる。

 

全体がまとまってきたら、ラップをかけ、90分発酵

(25~30℃の室温)

 

一度ゴムベラでガス抜き、さらに60分発酵

(25~30℃の室温)

 

全粒粉を少し入れたバットに生地を置き、下から上に時計回りで生地をこねていく。

 

形を丸く整え、35度で、45分発酵

(オーブンを使用しています)

(途中、35分くらいになったら、クープで十字に切り込みを入れる。)

 

200度のオーブンで25分焼いてできあがり

 

今回は家のパセリンを細かく刻んでいれてみました。

 

パセリの香りと、くるみの香ばしさがよく、生地もふんわりでした

 

 


コーヒーゼリー

2012-07-26 09:45:58 | デザート

 

最近猛暑が続き、ゼリーのようなぷるるんとしたものが食べたくなったので、

 

コーヒーゼリーを作ってみた。

 

*材料

・インスタントコーヒー・・・大さじ3

・熱湯・・・1 1/2カップ

・粉ゼラチン・・・1袋強

・水・・・75cc

・生クリーム・・・好みの量で

 

※シロップ

・砂糖・・・1/4カップ

・水・・・1/4カップ

・レモンの皮・・・1切れ

 

①ボールに水を入れ、粉ゼラチンを入れ、ふやかす。(さっとかき混ぜる)

②インスタントコーヒーを作っておく。

③ ①のふやかしたゼラチンに②の熱いコーヒーを少し入れて溶かしてから、

残りのコーヒーを入れてさらに溶かす。氷水にボールを浮かせて冷やす。

④器に流し入れ、冷やし固める。

⑤鍋にシロップの材料を入れ煮立て、冷ます。

⑥生クリーム、シロップをかけて、できあがり

今度はベローチェのコーヒーゼリーみたいに、アイスクリームをのっけてみよ

 

※参考

水1カップに対して、ゼラチンの固さ

大1・・・型抜き

小2・・・型抜きトロン

小1・・・トロトロ

 


まぐろ茶屋 焼津

2012-07-26 09:30:48 | グルメ

  

沼津から浜松へ、そして焼津まできた。

日も暮れて、夜は何を食そうかとまたリサーチ

 

『まぐろ茶屋』というお店が美味しいらしい・・

 

と、いうことで早速また行ってみる。

 

すでにお客は並んでおり、15分ほど待ちました。。

 

店内はわりとキレイで、座敷もあります。

 

写真は、「茶屋丼 ¥1,000円」です。

 

3種類のまぐろを楽しめます。

 

トロっとしていてとっても美味しいまぐろでした

 

味噌汁、お漬物などもついてきます。

 

閉店間際にいったので、ご飯は酢飯ではなく、普通のご飯になりますとのこと。

 

ご飯は、どんぶりに盛られたまま放置していたような・・・パサパサしていました。。

 

美味しくいただくなら、早めの時間に行ったほうがよいかもしれません。

 

http://www.uoni.co.jp/magurocyaya/