My recipe

ヘナチョコ嫁の献立・・

目分量で調理してるので、分量はちょっと適当です・・

浜松餃子 喜慕里(きぼり)

2012-07-17 14:51:06 | グルメ

 

静岡ドライブ

 

掛川で鰻を食し、隣の浜松市に来てみた。

 

浜松といえば・・・って考えていたら、

 

餃子

 

オススメのお店を調べたら、

 

『喜慕里』 『むつぎく』が美味しいみたい。

 

近くを走っていたのが、『喜慕里』だったので、行ってみた。

 

入ってみると、すでに満席。。。

 

5分くらいで座れたけど、後から後からお客が絶えない・・・。

 

店内はU字型のテーブルです。

 

  

 

野菜多めのあっさり餃子

 

そして、パリッ!っとしてとっても美味しい

 

ニンニクはそんなに強くなく控えめで、

 

何個でもいけそう。。。

 

浜松餃子の特徴は、円形に並べてモヤシを添えるそう

このスタイルは、屋台でフライパンを使って餃子を焼いていた名残で、

モヤシは中央の穴を隠すためだったみたい。

野菜多めのあっさり系なのは、この地では昔から新鮮野菜の調達が

容易だったことに由来しているそうです。

 

http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/22002540/

 

 

 

 


甚八 in掛川

2012-07-17 14:20:08 | グルメ

  

鰻が食べたい!!!

 

と、いうことで 掛川へ。

 

掛川に美味しい鰻のお店があると言うので、行ってきた。

 

『 甚八 』

 

ここのお店は鰻が二段になっている鰻丼が有名みたい。

 

行ってみると、今日はやっていませんとのこと。。。

 

と、いうか、、メニューにもなかったので

 

最近はやっていないのかな。

 

楽しみにしていたのに。。。

 

なので、うな重松を頼みました。

 

ふっくらしていて、タレも丁度よく美味しいです

 

お店の対応もよいです

 

 

今回のお店は掛川ですが、

 

東京と大阪の中間に位置している浜松は、

 

関東風うなぎ(背開きでさばき、蒸して焼く)と

 

関西風うなぎ(腹開きでさばき、生のまま焼く)の

 

お店が混在しているそう。

 

甚八は、関西風かも、、たぶん

 

http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220203/22002704/