静岡ドライブ
掛川で鰻を食し、隣の浜松市に来てみた。
浜松といえば・・・って考えていたら、
餃子
オススメのお店を調べたら、
『喜慕里』 『むつぎく』が美味しいみたい。
近くを走っていたのが、『喜慕里』だったので、行ってみた。
入ってみると、すでに満席。。。
5分くらいで座れたけど、後から後からお客が絶えない・・・。
店内はU字型のテーブルです。
野菜多めのあっさり餃子
そして、パリッ!っとしてとっても美味しい
ニンニクはそんなに強くなく控えめで、
何個でもいけそう。。。
浜松餃子の特徴は、円形に並べてモヤシを添えるそう
このスタイルは、屋台でフライパンを使って餃子を焼いていた名残で、
モヤシは中央の穴を隠すためだったみたい。
野菜多めのあっさり系なのは、この地では昔から新鮮野菜の調達が
容易だったことに由来しているそうです。
http://tabelog.com/shizuoka/A2202/A220201/22002540/