My recipe

ヘナチョコ嫁の献立・・

目分量で調理してるので、分量はちょっと適当です・・

ミートローフ

2013-01-13 19:32:31 | 洋食

ミートローフを作るのは初めて。



いろいろなレシピを参考にしながら作ってみた。





*** 材料 ***

・牛豚合挽き…300g
・玉ねぎ…小1個
・パン粉…1/4カップ
・牛乳…パン粉がひたひたになる量で
・ナツメグ…少々
・塩、コショウ…少々
・卵…1個

・茹で卵…2個
・ピザ用チーズ…好みで



・肉汁…大3
・ケチャップ…大5
・中濃ソース…大2
・ウスターソース…大1
・赤ワイン…50cc
・コンソメの素顆粒…少々・ローリエ…1枚
・塩、コショウ…少々
・バター…少々


・あればパウンドケーキ型



*** 作り方 ***

オーブンを200℃に予熱する


①玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでキツネ色になるまで炒める



②沸騰した鍋に卵を入れ7分30秒茹でる(半熟固茹で)
固茹でがいい方は+3分
氷水に冷やしてから皮を剥く



③ボールに合挽肉と玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく練る

卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩、コショウを入れてさらによく混ぜる



④パウンドケーキ型に油を塗り、③の種の1/3量を入れ平らにする

茹で卵を並べ、好みでピザ用チーズを卵の周りに入れる

残りの種をかぶせ成形したら、軽く上から落として空気を抜く


⑤200℃のオーブンで30分

竹串を刺して、種がくっつかなければOK

肉汁はフライパンへ

型から外し、3㎝幅くらいに切る



⑥ソースを作る
フライパンに肉汁、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、赤ワイン、ローリエ、コンソメの素を入れ、煮立てる
最後にバターを入れ塩、コショウで味を整える


お皿にミートローフをのせ、ソースをかけてできあがり!


お肉がジューシーでまた柔らかい!
卵も半熟固茹でのまま!


我ながら美味しくできました☆


ハーゲンダッツ ショコラルージュ

2013-01-05 22:00:08 | スイーツ

最近、アイスばかりアップしているな。。。


寒いけど、口直しにいただくアイスは四季関係なく、ちょっと格別(・∀・)


こんなんですが、ヘナチョコブログをご訪問くださっている方、ありがとうございます。


今年もよろしくお願いします。


で、


新年からまたアイスです
( ̄▽ ̄)


新製品が出ていたので、


値段も見ずに買ったら



なんと


420円!!


高い…。。


上からラズベリーソース
金箔がかかっている市販品にしては高級感漂うアイスクリーム





ラズベリーアイス、チョコレートアイスが層になり、中にチョコレートソースが入っています



う~ん



値段のわりにイマイチかな。。



一つ一つの味は美味しいく、ラズベリーとチョコの味も濃厚だけど、ローズの香りが味を落としているような。。
これはいらないかも。。


好みがあるので、なんとも言えませんが。。


普通のハーゲンダッツや
デパートにあるカップアイスのほうが美味しいし、値段も安い。


もう一つ期間限定の新製品が出ていたけど、たぶん買わないと思う。。