またまたアイス…
COLD STONEのアイスが出た(・∀・)
コンビニで買うと277円
お店のアイスももちろん美味しいけど
市販品にも苺とスポンジケーキが入っていてなかなか近い味で美味しい☆
ただ気持ちスポンジケーキがもう少し入ってたらいいなぁ(^_^;)
ミートローフを作るのは初めて。
いろいろなレシピを参考にしながら作ってみた。
*** 材料 ***
・牛豚合挽き…300g
・玉ねぎ…小1個
・パン粉…1/4カップ
・牛乳…パン粉がひたひたになる量で
・ナツメグ…少々
・塩、コショウ…少々
・卵…1個
・茹で卵…2個
・ピザ用チーズ…好みで
・肉汁…大3
・ケチャップ…大5
・中濃ソース…大2
・ウスターソース…大1
・赤ワイン…50cc
・コンソメの素顆粒…少々・ローリエ…1枚
・塩、コショウ…少々
・バター…少々
・あればパウンドケーキ型
*** 作り方 ***
オーブンを200℃に予熱する
①玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルでキツネ色になるまで炒める
②沸騰した鍋に卵を入れ7分30秒茹でる(半熟固茹で)
固茹でがいい方は+3分
氷水に冷やしてから皮を剥く
③ボールに合挽肉と玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく練る
卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩、コショウを入れてさらによく混ぜる
④パウンドケーキ型に油を塗り、③の種の1/3量を入れ平らにする
茹で卵を並べ、好みでピザ用チーズを卵の周りに入れる
残りの種をかぶせ成形したら、軽く上から落として空気を抜く
⑤200℃のオーブンで30分
竹串を刺して、種がくっつかなければOK
肉汁はフライパンへ
型から外し、3㎝幅くらいに切る
⑥ソースを作る
フライパンに肉汁、ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、赤ワイン、ローリエ、コンソメの素を入れ、煮立てる
最後にバターを入れ塩、コショウで味を整える
お皿にミートローフをのせ、ソースをかけてできあがり!
お肉がジューシーでまた柔らかい!
卵も半熟固茹でのまま!
我ながら美味しくできました☆
最近、アイスばかりアップしているな。。。
寒いけど、口直しにいただくアイスは四季関係なく、ちょっと格別(・∀・)
こんなんですが、ヘナチョコブログをご訪問くださっている方、ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
で、
新年からまたアイスです
( ̄▽ ̄)
新製品が出ていたので、
値段も見ずに買ったら
なんと
420円!!
高い…。。
上からラズベリーソース
金箔がかかっている市販品にしては高級感漂うアイスクリーム
ラズベリーアイス、チョコレートアイスが層になり、中にチョコレートソースが入っています
う~ん
値段のわりにイマイチかな。。
一つ一つの味は美味しいく、ラズベリーとチョコの味も濃厚だけど、ローズの香りが味を落としているような。。
これはいらないかも。。
好みがあるので、なんとも言えませんが。。
普通のハーゲンダッツや
デパートにあるカップアイスのほうが美味しいし、値段も安い。
もう一つ期間限定の新製品が出ていたけど、たぶん買わないと思う。。